トミばあちゃんの田舎暮らしブログ

パッチワークと草木染、楽しんでいます。

全体表示

[ リスト ]

乾燥 大根の葉

イメージ 1

これをホームメイドの料理というかどうか?

でも、食べだしたら止まらないおいしさ、
おまけに低カロリー、
トミばあちゃん一押しの太らないおやつで〜す。

作り方は簡単。

大根の葉は、白い根を1.5cmぐらいつけて、
葉っぱがバラけないように切ります。

熱湯のなかで30秒くらいゆでて、
水で洗って、
よーくしぼって、
すこーし塩をします。

紐で縛って、
風の吹く日に2日くらい干します。

葉っぱの茎がポキっと折れるくらいが、
  ちょうどいい干し加減。

あんまり日数を多く干しすぎると、
  歯が折れそうなほど硬くなるので、
  気をつけて。

長野生まれの義母に教わりました。

この記事に

開く コメント(0) ログインしてすべて表示


.


プライバシーポリシー -  利用規約 -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2016 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事