トミばあちゃんの田舎暮らしブログ

パッチワークと草木染、楽しんでいます。

全体表示

[ リスト ]

乾燥 大根の葉

イメージ 1

これをホームメイドの料理というかどうか?

でも、食べだしたら止まらないおいしさ、
おまけに低カロリー、
トミばあちゃん一押しの太らないおやつで〜す。

作り方は簡単。

大根の葉は、白い根を1.5cmぐらいつけて、
葉っぱがバラけないように切ります。

熱湯のなかで30秒くらいゆでて、
水で洗って、
よーくしぼって、
すこーし塩をします。

紐で縛って、
風の吹く日に2日くらい干します。

葉っぱの茎がポキっと折れるくらいが、
  ちょうどいい干し加減。

あんまり日数を多く干しすぎると、
  歯が折れそうなほど硬くなるので、
  気をつけて。

長野生まれの義母に教わりました。

この記事に

閉じる コメント(0)

コメント投稿
名前パスワードブログ
絵文字
×
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

閉じる トラックバック(0)

トラックバックされた記事

トラックバックされている記事がありません。

トラックバック先の記事

  • トラックバック先の記事がありません。

.


プライバシーポリシー -  利用規約 -  ガイドライン -  順守事項 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2014 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事