熱闘ハマダッシュ日誌!!

ラグビーチーム運営と弁当作りに勤しみ、近頃、防災の初歩を学んでいる、もうすぐ58歳オヤジの日誌です。

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締切が迫ると、外に食事に行けない。
片付いてからだと、いつ食べられるかわからない。
そう思っただけでも、イライラしてしまう。
結果的に仕事の能率もあがらない。
そんな悪循環を打ち破るのが、速攻ランチです。

第3回目は、ナット−シャキシャキドン。
納豆をご飯にかけるだけだと、あまりにも能がないので、
ジャコなどの小魚をまぜ、水菜を盛り付けてできがり。
小魚でカルシウム、水菜でビタミンCとカロテンが補給できます。
水菜のシャキシャキした舌触りが、食欲をそそるし、
納豆には、たんぱく質、ビタミンB群、カルシウム、マグネシウム、
食物繊維がバランスよく含まれていて、
食後に続ける仕事に粘りがでること間違いなしです。

水菜のかわりに、みょうがというのも、おいしいかもしれない。

時間のある時は、【応用篇】納豆と挽肉とザーサイを
いっしょに炒めるともっと旨いかもしれない。

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