自然工房

山形は雪深い冬となっています。

全体表示

[ リスト ]

大根の生漬けの作り方

大根の生漬けの作り方

 大根が大きくなり、収穫したので、大根の生漬けを作りました。

 我が家の大根の生漬けの作り方を紹介します。

材 料 大根4kg、塩200g、酢160cc、砂糖(中ザラ糖)1kg、色素少々
イメージ 1 イメージ 2
作り方
‖膾を剥いて切る
大根きれいに洗った後、皮を剥いて漬物の容器に入る長さに切り、さらに縦に半分に切ります。

イメージ 3
 
大根を漬物容器に並べる
 切った大根を隙間のないように漬物容器に並べて積み重ねます。

D卻用の材料を入れる
 塩、砂糖、色素をかけて、最後に酢をかけます。
イメージ 4 イメージ 5
 漬物容器はできるだけ気温が低い所に置いて漬かるのを待ちます。

 11月4日に漬けたものです。

 時々試し食いをしましたが、1週間で味が良くなり、うまく漬かるようです。

 ついさっきの漬物容器の状態です。

イメージ 6
 
 今朝の朝ごはんで食べるように大根の生漬けを切ってみました。

イメージ 7
 
試食しましたが、↑の分量ですと塩分が控えめにできあがりました。

この記事に

開く コメント(23) ログインしてすべて表示

開く トラックバック(1) ログインしてすべて表示


.


プライバシーポリシー -  利用規約 -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2016 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事