京都わくわく板前日記

京都市東山区で割烹を営んでいる和久(わく)と申します。皆様よろしくお願い致します。

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あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願い申し上げます

今年も私のブログはおせちからですよ。
写真はおせちに添えている好評の「お麩のラスク」です。

さてさて、当店も10年目。最近思うことがありまして、おかげさまでありがたいことにお客様からご予約をいただけるようになってきました。

何かと一人で頼らないことが仕事と思ってやってきたつもりです。
できていないことばっかりですけどね。

しかしながら、次へのステップと考え昼と夜の間15時から18時ごろの片づけ準備などを手伝ってくれる方を探したいと思います。

私にしかできない仕事とだれかに任せれる仕事そんなことを考えるようになりました。
手伝ってくれる方募集です。よろしくお願いいたします。

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皆様こんにちは、おかげさまで当店9周年を迎えることができました。
ありがたいことでございます。
昨日より今日、今日より明日へ「和久」10年目突入!!

高くて広い景色が大好きで 青蓮院門跡へ行ってきましたよ。
http://www.shogunzuka.com/
国宝 青不動明王、大舞台にはスケルトン茶室
紅葉もよかった。美しい・・・

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2016年 五山送り火後 

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皆様こんにちは、五山の送り火も終わり秋の雰囲気でしょうか。

今年は雨で見に行けず、今回は登ってみることにしましたよ。
送り火の時に出た消し炭は古より厄除けの効果があると言われているそうです。

食材も秋でございますね。松茸入荷しました。
(仕入れ状況よりますが、外国産が主です)
旬がございますので、10月末ごろまでとお考えくださいませ。

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皆様こんにちは、お客様から持ち込み料理のご依頼がありましたよ。

沖縄で釣られた40キロ越えのマグロが空輸便も使い当店に届きました。

寿司や焼き物お持ち帰り用になどなど、
11名様「マグロ祭り」にて対応。

いい経験ができました。

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がんばろう日本!

このたびの「平成28年熊本地震」におきまして、
被災されました皆様ならびに関係者の皆様には謹んでお見舞い申し上げます。
皆様の安全と、一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。

お店でも熊本からのお客様がいらっしゃておりますので、私自身も、まずは今やれることから始めます。

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春ですね。

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皆様こんにちは、ですね。

桜も咲き、お店では竹の子もおだしできるようになりました。

春の食材もいいですよね。気分はウキウキ、和久和久

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2016年 雪の京都

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皆様こんにちは、1月20日の朝、雪が降りまして、
京都市内の東からお伝えします。

場所は霊山護国神社です。

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皆様あけましておめでとうございます。

今年もおせちの写真ですよ。内容も書いておきますね。
おせちは毎年いい勉強になります。

おせちの内容

1目段
だし巻、黒豆(竹猪口)、いくらと蒸し雲丹(竹猪口)、結びのし梅、かずのこ
からすみ、蒸しあわび、紅白ちよろぎ、てまりかまぼこ、たたきごぼう
紅白なます(柚子釜)、花蓮根甘酢漬(新作)、白きくらげ芥子漬、ごまめ
ちしゃとう味噌漬、青味大根柚味噌漬(新作)、鯛求肥巻、柿砧巻
2段目
鰤柚庵焼、鰆味噌漬、車海老酒煎り、粟麩山椒焼、梅人参、昆布巻、
海老芋、棒だら、絵馬慈姑、鳥南蛮漬、焼湯葉、たらこ旨煮、手まり麩
あしらえ
ウラジロ、菊葉、たてかづら、バラン       
別添え   
お麩のシナモンラスク(新作)            以上

旧年中は大変お世話になりました
本年もよろしくお願い申しあげます
皆様のご健康とご多幸を心よりお祈りいたします
                   和久 秀郎

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皆様こんにちは、先日京都愛宕神社へ行ってきましたよ。
http://kyoto-atago.jp/
「火迺要慎(ひのようじん)」のお札で有名ですね。

おかげさまで娘も2歳1か月、3歳になるまでに愛宕さんにお参りすると、
「一生火の難を免れる」と言われております。
愛宕山の標高は924m、時間は登りが2時間30分くらいでしょうか。

天気も良く、紅葉もはじまりつつ楽しい一日となりました。
もちろん次の日は筋肉痛です。

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皆様こんにちは、おかげさまで当店8周年をむかえることができました。
末広がりの八周年、皆様へ
感謝感謝でございます。
今後とも
「割烹 和久」をよろしくお願いいたします。

さてさて今回は開店記念日にまな板を新調しましたよ。
3代目になりました。木のまな板はカンナで削って使います。 
材質いちょう

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