鳩サブレーにチャレンジ失敗記録・・・

オーブンが無いのに魚焼きグリルを使って豊島屋さんの鳩サブレー

真似して作ってみようというお馬鹿なチャレンジを続けています♪

イメージ 1


お馬鹿なチャレンジに興味がある方は覗いてみてください♪


第61弾より【シーズン2】スタート!
イメージ 2





【第1弾 目指せ!鳩サブレー!】自分で作れないかな〜?
【第6弾 一筋の光】ベーキングシートを初めて使用してみました・・・
【第9弾 (^▽^)v】グリルをどれだけオーブンの状態に近づけられるか?
【第16弾 出来そうで出来ない】次回への期待が出来る感じに・・・
【第22弾 卵白のみは可能性あり??】次回につながりそう♪
【第32弾 焼き方は限界】食感は合格♪
【第36弾 オーブン編】オーブンの焼き時間を探る
【第40弾 バターの香り出た】材料の割合は満足
【第50弾 再現実験】久しぶりの魚焼きグリル
【第54弾  キタよコレ 】食感バッチリ!!
【第58弾 照りは解明】1枚ずつなら安定して焼けた。
【第60弾 薄力粉で・・・】細かい点を修正中・・・
【第61弾 方向転換】保存性を求めて・・・
【第62弾 ひび割れの原因は?】最高点更新・・・
【第63弾 ひび割れはどうなる?】バターを塗るのはNG!
【第64弾 打ち粉の振り方を考える 】味は最高!
【第65弾 鳩は鳩でもアオバト 】気まぐれ抹茶サブレー!
【第66弾 表面に打ち粉せず 】美味しいよ〜!
【第67弾 前回と同じはずが・・・ 】失敗しまくり〜!
【第68弾 生地の厚みは重要 】注意すべきことが多すぎる!
【第69弾 表面の焼き色良し 】なかなかの出来栄え!
【第70弾 諸事情サブレー 】参考外
【第71弾 生地の空気抜き 】空気の逃げ場を作りながら生地を伸ばす
【第72弾 ひび割れ実験 】バターの量を減らしてみる






第1弾から第60弾までを全て読みたい方は鳩サブレー【シーズン1】からどうぞ。

その他の最新記事

すべて表示

本物の鳩サブレーの変化を再確認すべし! なぜ今更そんなことを思い立ったかと言いますと・・・ つい最近買った本物の鳩サブレーに衝撃を受けたからです。 シーズン1時代は鳩サブレーのストックが家にあることが多かったの ...すべて表示すべて表示

ようやく延期していたひび割れ実験を行うことができました。 ひび割れの原因として第一候補は天板がフラットでないこと。 この点に関してはバットを使用するなどして対応してみましたが、効果はイマイチ。 そこで、今回はひび割れ ...すべて表示すべて表示

今回はヒビ割れ実験の予定を次回以降に延期して、美味しいであろう分量で作ることにしました。 今回のテーマは生地の空気の抜き方。 材料は第69弾と同じです。 【材料】 薄力粉                95 ...すべて表示すべて表示


.


みんなの更新記事