yama8のブログ

イカ釣り一筋〜 こちらは釣り専門で書きます

全体表示

[ リスト ]

ヤリイカ入り回鍋肉

材料
 
ヤリイカ中1杯 豚肉150g キャベツ3枚 ネギ1本 ニンニク1片 サラダ油大さじ2
 
合わせ調味料 
甜麺醤大さじ4 醤油大さじ1 酒大さじ1 豆板醤小さじ1半 オイスターソース小さじ半
 
ヤリイカは鹿の子包丁を入れ、食べやすい大きさに切り、さっと茹でます。
 
炒め鍋に、ニンニクとサラダ油大さじ2を入れ、香りが出るまで炒めます。
 
豚肉に焼き色が付くまで炒め、ネギを斜め切りにして入れます。
 
キャベツは一口大にちぎり、イカと一緒に炒めます。
 
キャベツが少ししんなりしたら、合わせ調味料を回し入れて良く混ぜます。
 
 
チョイとイカが大き目でしたが、出来上がりです。
 
鹿の子包丁を入れたので、味も程よく馴染んで、美味し
 
最初に甜麺醤の甘みがきて、次第に豆板醤のピリ辛が来ます。
 
一皿で2度美味しい1品です。
 
お土産の春キャベツでどうぞ

この記事に

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(0)


.


みんなの更新記事