yama8のブログ

イカ釣り一筋〜 こちらは釣り専門で書きます

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釣りたて、透明なヤリイカは普通に刺身にしても美味しいですが、
 
ごく細切りでイカそうめんにすると甘みがUPします
 
付けだれもアレンジで一味違うイカそうめんを作りました。
 
材料2人前
 
ヤリイカ30CMまでの中型1杯
 
たれ 卵黄2個 かめびし屋だししょうゆ適量
 
刻みネギ・刻みのり適量
 
刺身用に開いたヤリイカは、少し長めの15CM位でイカそうめんにします。
 
なるべく細く、目標は2ミリ以下 に切ると釣りたてでも甘みが増します。
 
デカヤリでも作れますが、そうめんじゃなくて、きしめんみたいになるので
 
イカそうめんを皿に盛り、食べる直前に刻みネギ・刻みのりをパラパラと乗せます。
 
小鉢に卵黄を入れ、ダシ醤油を適量、入れてかき回します。
 
イメージ 1
たれに絡めて、ズルズルっとすすると、
 
卵黄のまったりとしたコクとダシ醤油の旨みが、ヤリイカを引き立てます。
 
今回はみきや海苔店の味付け刻みのりを使いましたが、良いアクセントになります。
 
イカ刺身に飽きたなぁ〜
 
なんて時には、まったり美味しいのでお勧めです

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