エプロンパンダの焼きたてパン

パン作りにパッチワーク、趣味いろいろ通信

ブログの引っ越し

ご訪問ありがとうございます。
 
このたび、FC2ブログへ引っ越しました。
ブログタイトルは、今まで同様「エプロンパンダの焼きたてパン」です。
 
                   http://yoyotake.blog.fc2.com/
 
よろしかったら、こちらにも覗いてみてください。
 
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ありがとうございました。

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 北海道の方からうれしい贈り物が届きました。
 
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有名な「鵡川(むかわ)ししゃも」です。
 
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冷凍のままでフライパンにクッキングシートを敷いて、弱火でじっくり焼きます。
 
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ぷっくり膨らんできました。
 
 この方法は、お勧めです。グリルで焼くときのように焦げないし、後片付けも楽です。
 
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「鵡川ししゃも」 絶品です。
 
 身が締まって、まったく臭みがないです。ブランドに偽りなしの味でした。
 
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サッカー 初観戦

 サッカー観戦の招待券をもらったので、昨日、初めて見に行きました。
 
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岡山カンコースタジアム
 
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県のマスコットキャラクター「ももっち」もかけつけて
 
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「ファジアーノ岡山」のホームゲームとあって、スタンドは、ファジカラー一色です。
 
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選手入場のころには、パラついていた雨も止んで。
 
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チャンスが来ると、みな一斉にタオルを振って大盛り上がりです。
 
 サッカーのルールは、よくわかりませんが、会場の雰囲気に交じってしっかり楽しんできました。
結果は、3−2で惜しくも負けました。残念!
 
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 畑で収穫した野菜を使って保存食を作りました。
 
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新生姜とちりめんの佃煮
 
 細く千切りにした生姜とちりめんを酒、しょうゆ、みりんでコトコト、コトコト煮詰めていきます。
ピリッとした生姜の味が箸休めの一品として、また、お弁当のおかずにぴったりです。
 
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醤油ソース
 
  みじん切りにした大量の玉ねぎを生姜ちりめんと同様に酒、しょうゆ、みりんを加えて、弱火で気長に煮詰めていきます。最後にハチミツを加えてまろやかに。
 ステーキやハンバーグ、コロッケ、焼き野菜などに合う「和風だれ」が出来上がります。
 
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生姜にんにく
 
 上の2品と違って、こちらは、生姜とにんにくをフードプロセッサーでかき混ぜただけの手間いらずです。
ひたひたの酒に浸してびんに入れて保存します。炒め物や肉などの下味付けに重宝します。
 
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 こんな手間のかかる作業、若い人は、しないでしょうから、娘とお嫁ちゃんにも送ろうと思います。
 
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 京都、円山公園内にある長楽館です。
 
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文化財に指定されているというこの建物と調度品は、ため息が出るほど豪華で美しいです。
 
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アフタヌーンティーは、このスタイルがおしゃれですね。
 
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1段目は、サンドイッチやキッシュ他 お食事系
 
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2段目は、スコーン
 
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そして、最上段は、スイーツ&フルーツ
 
 季節によってメニューが変わるらしく、今は、マカロンもシュークリームもハロウィンバージョンです。
 
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 ピアノの生演奏もあって、優雅なひと時でした。
 
 
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