酒蔵まつり   寺田本家

日曜に寺田本家(五人娘のお酒で有名な)の酒蔵まつりに、アースデイマーケットちばの実行委員会のサポーターのみんなといってきました。 各駅電車に揺られ一時間半、久々のんびり移動、着いたら驚きました。小さな駅に 人があふれるほ 早速すすむと、ほかの酒蔵もお祭りで、町はにぎわっていた。 到着すると、朝市のように店が並んでいて私は大興奮。 はじめに地元の醤油や材料で作られた手焼きせんべいの体験をした。 すぐに焼かれてしまうのでひっくり返すといいようだった。 奥にすすむと私の興味ある店がずらり、オーガニック野菜や加工品、みんなで昼食に食べた、はすの玄米おこわ、根菜の煮物、ヒヨコマメのお惣菜、豆と野菜のトマトスープなどなどどれもおいしかった。 酒蔵の見学もした。担当の蔵人のお兄さんの説明がはじまる。米は普通は白米だがここは、玄すべて表示すべて表示

その他の最新記事

すべて表示

デトックスメニュー

2009/1/28(水) 午後 8:05

今日のクッキング またまた今日も新しい出会いが、ありました。 きっとここに来る事が決まっていたのですね。ありがとうございます。 今日も充実した時間を皆さんと過ごすことができました。 今日来てくれた皆さんに感謝です。 スイッチ入れにまたご一緒しましょう。

玄米菜食料理会

2009/1/23(金) 午後 9:25

5年前、自宅で2、3人に家庭料理を教えることから現在1クラス沢山の方が一緒に勉強をしていただく ようになり、毎回みなさんからパワーをいただいています。感謝しています。 結婚後、2人の子供に恵まれる。ところが喘息に。薬漬けの毎日で夜も寝れない日々が続く。 薬にたよらず、食事を見直し身体を根本から変えていくという考え方に。そんな中従兄が末期の大 ...すべて表示すべて表示

今日の夕食

2009/1/20(火) 午後 9:37

今日のメニュー 旬のサラダ 大根、クレソン、ブロッコリー、ほうれん草、イチゴ 手作り亜麻仁油ドレッシングあえ ねぎ、にらのこだわり卵炒め 玄米 キムチ 今日も一日ありがとう! そして感謝 当たり前に朝めざめ、仕度をして仕事に行き、人と会い、仕事が出来、食べることができて 子供 ...すべて表示すべて表示



.


みんなの更新記事