淡々と

最近淡々とっていう言葉が妙にしっくりくるんです。 ワッフルを焼く、珈琲を淹れる、珈琲焙煎、珈琲豆のピッキング等々、一つ一つに意味があり、 気持ちがあり、行動に繋がる・・・ 考えるのでは無く、感じる事が大事だと想います。 来て頂ける方が日常を忘れてほっこり出来る場所を作りたい、そこから始まり、そこへ向かって進んでいる 気がします。 ただ淡々と・・・ エチオピアの一部の地域では、嫁さんがその家族へコーヒーを出す風習があるそうです。 生豆を焙煎して、ウスの様な物で挽いて、お湯を注ぎ、決まった時間に家族が集まり、コーヒーを 飲む。 時間のかかる工程ですが、昔から受け継がれ、今もなお行われている風習、なんかステキですよね。 最近はそんなイすべて表示すべて表示

その他の最新記事

すべて表示

2016年4月からのふくカフェ

2016/3/31(木) 午前 0:18

ご無沙汰してます、久しぶりのブログ更新です(^^;)。 4月から色々と新しくなる事を書く前に・・・ 新しく始めると言う事は終わる物もあり、その中に3年間変わる事のなかった ふくカフェスタッフが3人抜けて、新しい仲間が ...すべて表示すべて表示

求人募集

2016/1/31(日) 午後 11:22

ふくカフェスタッフ募集 仕事内容 ・ホール業務全般  ・掃除  ・開店作業  ・接客  ・洗い物  ・お会計 ・調理、盛り付け  ・ドリンク関係全般  ・珈琲焙煎(焼きは収得するのに一生です、もの凄く 時間がか ...すべて表示すべて表示

イベントのお知らせ

2016/1/25(月) 午前 6:48

ふくカフェ人気イベントの一つママトークの第3回目が行われます! 1回目2回目共に大盛況のママトークの3回目と言う事なので、おっ!って思われた 方は早めのご予約をお願い致します。 ご予約はふくカフェまでご連絡下さい。0799 ...すべて表示すべて表示

ブログリンク

更新

古民家cafe おてんとさん

おてんとさんからのお知らせ

7月半ばからお休みをしてしまってお客様には大変ご迷惑とご心配をおかけいたしましたことを深くお詫び申し上げますやっと、パソコンの前にも座れるようになりこ...

農業をまったくしたことがない百姓

ボチボチ完成か!?

っといえるブロッコリー。コイツはちょっと気の早い株で、他はまだ花蕾が形成されたところです。今回の施肥はこの手にもっている「発酵鶏糞」のみで栽培してみま...

ワンダージェラート

ブログ移転のお知らせ!

日頃は大変お世話になっております。 この度、 GELATO;PICCOLOTTO のブログを以下に移転しました。 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ http:...

未登録です


.


みんなの更新記事