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☆楽しきかな美味かな想うかな☆
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おこんにちぃ〜っす(=^・~=)昨日は嬉しいモンテお嬢の復活ニュース(*^▽^*)

☆なんだか、嬉しいぃ〜やなぁ〜(*^・^*)〜
離れてた仲良しブロガーが又、帰って来ると・・こちとらも、燃えるっきゃないぜよ-☆

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親子どんぶり、珍しくもなんともござんせん(・▽・’)

■レシピ・・・chiiboo風簡単レシピ

  鶏は、残り物でもOK!
  上等の部位では良いのですが、胸肉でも、桃肉でも、唐揚げ用にカットされたものでもOK♪
  
1・鶏肉、卵、玉葱、三つ葉or ネギ、あれば、椎茸、しめじ、
2・鶏はぶつ切りにして
    砂糖、醤油、酒、味醂 で甘辛くささっと煮て除けておきます
3・煮出した鶏の煮汁に、水を足して、玉葱のせんぎりを煮ます(あれば、椎茸やしめじも)
4・煮えたら、除けた鶏をもどして一煮立ち。ここで味見をして、酒、味醂、醤油、砂糖の微調整

どんぶりものは、ちょっと、甘辛目が美味

ここまでは、人数分を中鍋か、大鍋でかまいません・・以降は一人分づつ

  18Φ位の、どんぶり専用の鍋が好ましいですが
  なければ、直系16〜18cmくらいの丸いフライパンで

お玉2杯分くらい「一人分」の、(3・4)を入れ、煮立てて、
ねぎの斜め切りしたものか、三つ葉を入れます

そのまま、溶き卵(LLなら1個、MSなら2個)を流し込み
回りが固まりかけたら、混ぜて止める。「いい感じの半熟」

どんぶりにご飯を入れて、一人分の具材をかけて出来上がり♪

■時間がなければ、鶏は別によけなくてもそのままでも大丈夫です。
 一応除けたほうが、柔らかさがキープできます^^

いじょ

★夜光虫の時は、このまま深皿にいれておき、チンしてご飯にかけていただきまつ^^


ちょっとおふざけで、懐かしのちきん倶楽部とおいもCLUB〜会員証と!っす!(・^▽^・)

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i〜moちゃ〜〜んおげんこぉ〜??@▽@
 
そう、おいもCLUBは「おやびん発起人で、可愛い新婚さんのi〜moちゃんと、メリーさん始めたのよね・・・i〜moちゃんは、もうすっかり離れちゃったなぁ・・

ちきん倶楽部はおやびんお一人様でえてこちゃんには随分手伝ってもらったなぁ・・

どちらも会員さんたち、100人前後・・・ね(=*^〜^*=)
ブログ止められた方もおられるけれども・・みなさん〜おげんこぉー!!??!!(≧▽≦)♪

って、それだけよぉ(笑)ちょっと、言ってみたかっただけよ(爆)←←そんなお年頃


モンテちゃんは葉っぱ隊の隊長やったし、また、ちきん倶楽部とコラボ★もいいかもね@▽@・・OB会コラボ〜なんちゃって♪♪

まだ、ちきん倶楽部自主活動してくださるかたも居られるから、おやびん大変嬉しゅうございまっする


イメージ 3


親子どんぶり御膳〜こんなんどす〜(◕ฺ ̄▽ ̄◕ ฺ )
ちきん倶楽部会員証貼ってみますた(^m^-★


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焼き茄子〜鰹ぶしと、ネギ、醤油でいただくのが、昭和だす(爆)


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そして、酢の物〜恐ろしく簡単なので、レシピ公開には勇気がいるわ〜(◕ฺ ̄▽ ̄◕ ฺ )

キュウリの薄くスライスしたものを、少し塩振ってモミ、水道水で流しながら固くしぼり
ガラスの器に放り込む
カニちゃいまっせ♪みたいなん、カニサラダともいう?をほぐして加える

「具は、わかめ、たこ、揚げ、なんでも良かとよ」

そこに
酢、砂糖、本つゆ(少し)加えて混ぜるだけ

酢の物はちっとも難しくありません
酢も砂糖も少しづつ、少しづつ加えます(昭和熟女は、目分量世代、なので大胆よ^^)

なれない方は、キュウリとカニカマの分量が違うので少しづつ入れていって

「もしくわ!!別の器で混ぜて味見してから和えるのが、一般だわね」

なんどかして、慣れると、自分好みの甘さや酢っぱさが確立できまつ^^

いじょ

でね、親子どんぶりのレシピは、必要ないと思うけど、あとで、追記しときまつ・・

ほな!ちょっと、咳を外しますぜ(-*一▽一*)-

ほな!ほな、楽しい週明け、気張って乗り越えやしょ!σ(*^一^*)☆★★


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              ほな、な(^v^)v

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    こんにちは〜。
    親子丼、卵の半熟加減がたまりません〜〜。
    焼き茄子に酢のものも美味しそう。
    和食って、やっぱりホッとしますよね。
    全ぽち☆

    もりもん

    2012/6/25(月) 午後 2:02

    返信する
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    pirokoちゃん〜★

    レシピ載せました^^
    簡単和食ですが、ドンブリ好きの男子はがっつり系?

    chiiboo

    2012/6/25(月) 午後 2:13

    返信する
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    NATSUさん@v@

    こんにちわ〜☆
    大人な焼きナスです〜子供の頃は大嫌いでしたのに
    お酒を飲みようになって・・焼きナスファンです^^

    chiiboo

    2012/6/25(月) 午後 2:16

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    はい^^
    我が家は、この頃和食が多いです。
    なんか、洋食より手が掛からないような気がします^^

    chiiboo

    2012/6/25(月) 午後 2:17

    返信する
  • アバター

    ゆたぽんちゃん^^HKTだと思うわ(笑)

    親子丼おいしそう〜〜^^
    丼の中でかなり上位ランキングに入ります
    ふわふわ卵がちきんとあうのね〜さすが親子!

    ちきんといえばおやびん!をいつも思い出します
    さすがおやびんのちきん料理は一味もふた味も違いますねん
    お茄子もすごくおいしそう!
    焼き茄子がやっぱり一番好きだな〜( ´艸`)ムププ

    全部ぽち〜

    ety

    2012/6/25(月) 午後 3:49

    返信する
  • 仲良しブロガーが帰ってみえたんですか。
    嬉しかったでしょうね。
    料理はすべて美味しいそう。食べたいです。
    夕食まえでお腹空いております。
    オールポチです〜(^_-)

    hin*k*_18*eur*o

    2012/6/25(月) 午後 4:37

    返信する
  • おやびーん、おひさです!!
    相変わらずおげんこそうで何よりっす♪

    イチコメのこれうざいわよね!!!プンプン

    親子丼、めちゃくちゃおいしそう(#^.^#)
    卵のふわふわ感がたまりませーん。
    お腹が空いてきちゃったよぉぉぉ。

    ポチ凸

    てんこ

    2012/6/25(月) 午後 5:15

    返信する
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    おやびん、完全復活っすか〜?
    急に親子丼が食いたくなりました。。。とろっとろの半熟で〜♪
    チキン祭りは近いっすね〜?

    mits

    2012/6/25(月) 午後 5:20

    返信する
  • あらら・・・嬉しい記事じゃないですかぁ♬♪♬
    葉っぱ隊・隊長兼事務員モンテです←まだ名乗っていいのか?

    相変わらずおやびん〜のお料理はうまそう!!っす!!
    私も今から葉っぱ料理作るかな? その時はタイトルパクリマス

    ぽっち〜凸凹❤

    モンテ

    2012/6/25(月) 午後 6:19

    返信する
  • こんにちは〜^−^

    親子丼!
    たまに無性に食べたくなります〜^−^
    子供や、主人も大好きで^−^
    ちょっと甘辛く、濃いめがおいしいですよね(*^_^*)♪

    焼きナスもまたいいですね〜♪
    ごはんまだなので
    たまらない画像です^^

    ぽちっと全部☆

    バロンママ

    2012/6/25(月) 午後 7:03

    返信する
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    わお!!チキン倶楽部、復活いいな〜。
    なんて復活なんて、元々終わってなかったし、私の中では
    いつでもOK〜♫って感じですぅ!!
    私も、先週親子丼したわっ。貼り付けたらよかった(^^ゞ
    それにしてもchiibooさんの本格的親子丼には追いつけませぬ〜。
    トラバしたいのだけど、最近、yahooなんか変わったのかな、貼り付け方がわからなくなったのだーーー。
    前は、トラックバックに追加ってのがあったのに今、ないんですよねぇ・・・・(^^ゞハハハハ もう付いていけてないわっ。

    茄子、綺麗〜。料亭の茄子だわっ。
    毎日、こんな凄いご膳、ご主人様はお幸せですね〜❤

    全ぽち☆

    Kei吉

    2012/6/25(月) 午後 7:08

    返信する
  • 顔アイコン

    こんばんわ♬

    昭和な焼きナスがドツボの私です^^;
    めっちゃおいしそう!!
    これで飲めるわ、いっぱい(笑)

    チキン〜〜復活ですか^^
    親子丼、さすが親びんですわ〜♬
    たまらなく美味しそうです!!!
    久しぶりに親子丼、絶対につくろ^^
    全部ぽち☆

    emi.emi

    2012/6/25(月) 午後 7:10

    返信する
  • お! チキン倶楽部復活いいねいいねーー!
    ぽちり!

    親子丼たべたーーい。

    qooaki

    2012/6/25(月) 午後 7:53

    返信する
  • i〜moちゃんどうしてるかなぁ、思い出しちゃった
    随分沢山のお友達がお休みしちゃったよね

    親子丼美味しそうやわぁ
    やっぱりとろりん半熟卵が美味しいよね
    このうまさを知らない外人さんは可哀そうって思うときあるわ

    ぽち

    maile

    2012/6/25(月) 午後 9:38

    返信する
  • 葉っぱ隊・隊長兼事務員モンテです 再び〜
    今日は作れなかった けど28日にアップします

    こちら紹介してます(飛んでこれるようにしてる〜4649)
    いまからtbチャレンジ 忘れたなぁ〜 がんばる!!

    モンテ

    2012/6/25(月) 午後 9:43

    返信する
  • こんばんは〜

    ミサコ

    2012/6/25(月) 午後 11:47

    返信する
  • 親子丼大好物です
    高校の時作れるようになってよく作ってました

    焼き茄子が美味しそう〜♥
    これから茄子がどんどん美味しくなりますね

    美味しそうな御膳

    全ポチ

    ミサコ

    2012/6/25(月) 午後 11:48

    返信する
  • アバター

    とろとろの親子丼とってもおいしそう♪
    塩麹をはじめてからチキンはよくいただきますが
    最近親子丼、作ってなかったです〜
    無性に食べたくなってきました^^;

    夏になるとさっぱりした酢の物もたくさんいただきたいですよね!
    全部ぽち☆

    まい

    2012/6/26(火) 午前 9:16

    返信する
  • 顔アイコン

    そうだ、そうだ、モンテさんも復活した事だし、またチキン倶楽部やりましょ。
    年に3回くらい?緩ーいペースで・・。
    私親子丼とかカツ丼を作るのが苦手。
    日本では外で食べるから作らないし、イタリアで食べたくなったら作るしかないから挑戦するのだけど、毎回失敗。
    しばらく挑戦する気になっていませんでした。
    でもまたやってみるかな・・・・。
    とっても美味しそうです。

    ぽち。

    Kaori

    2012/6/26(火) 午後 11:14

    返信する
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    すみません。イイね。に不慣れでKoriさん経由でお邪魔しました。
    美味しそうな親子丼です。
    主人が嫌いなのでつくりませんが「焼きナス」たべた〜い!!
    おいしいですよね。
    とってもおいしそうな献立です。
    イイね。

    ワンワン

    2012/6/28(木) 午後 1:13

    返信する

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