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Abexの車輪生活

自転車を中心とした話題や活動のBlog。 Let's 車輪生活〜♪

書庫ラーメン!!

おいしい食べ物のことについて。ラーメンが主w
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さて時間は2018年12月8日、この日は野暮用で実家の青森に帰省する予定だったが、その前に散髪と買い物と腹ごしらえ。


ちょっといつもの時間より遅く髪切りに行ったら時間かかった…


買い物の後に昼飯と思ったが順序替えて先ず昼飯と店に向かった。



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優勝軒 登米佐沼店


”勝利を呼ぶ店”とあるが、いったい何に勝利するというのだろう?
という不意の疑問は無視して開店直後の入り口をくぐる。


流石に空いているので窓際のカウンター席に着席。


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お、前回来た時とメニュー表が変わってる、ちょっと見易くなったな。


相変わらず目当ては二郎系?な感じのラーメンなのだが、前回は限定となっていた台詞は無くなり辛味噌味も選べたのかと気付く。

というわけで『小富士チャーシュー辛味噌、極太麺』
でオーダーした。




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数分で着丼、赤いスープの上にそそり立つ、ヤサイの塔と3枚のチャーシュー。







よし、うまそうだ、いただきます。










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麺リフト、極太麺は自分の知っている極太麺の中では中クラスだが、しっかりとコシのある麺で濃厚なスープの持ち上げも良し。

チャーシューはちょっと薄い切りなので物足りないがヤサイを口に運ぶには良いアクセント。

途中で天地返し、麺とヤサイをわしわし口に運ぶ、辛味噌と言いつつも辛みはほぼ感じず唐辛子の風味が後味でじわっと広がり食欲をそそる。



う〜ん、赤富士ラーメンが気になるが一度激辛味噌ラーメンでやられてから、ちょっと躊躇してしまう…

まあ、無理して食べる必要は無いな、こちらで十分うまいし。






ペロリと完食、ご馳走様でした!!






やはり極太麺は食べ応えがあって満足感、高し。

またたびたび利用する店であろう優勝軒ではあるが、他のメニューを味わう日は来るんだろうか?
(違うメニューを頼めないニンゲンw)

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時は2018年11月19日、この日は人間ドッグで1日仕事休みをもらっていた。

宮城に来て初めての人間ドッグだったのでどれくらい時間かかるのか読めなかったので、朝一から病院へ突入。
そしたら意外と早く終わって暇になってしまった…ので、ドライブ兼ねて南へ。





向かったのはまたしても多賀城市、気が付けば一昨日行ったばかりの場所。




そして辿り着いたのも一昨日来た

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ラーメン☆ビリー多賀城R45店!!
早速、醤油味以外のラーメンを食べに来た、塩ラーメン!
(こうやってまとめてブログに書くとこの1週間は二郎系ラーメンまみれだったなぁw)



躊躇せずに券売機で塩ラーメン、と思ったがトッピングと量に悩み、味玉付きで普通盛りをチョイスした。
オーダー時に「ヤサイ・ニンニクマシで」とコール。


そして到着の塩ラーメン味玉付き ヤサイニンニクマシ

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おおっ、初のヤサイマシは山の高さが際立つなあ、これぞ二郎系のヴィジュアル。







では早速、いただきます!!







先ずは初の塩ラーメンという事でスープから行くことにし、レンゲで淡い色のスープをすくう。

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一見、ビリーの真っ黒な醤油スープを知らないと特に変わったところのないラーメンに見える色。
しかし、鼻をくすぐる香りからもそれとは違うと分かる、明らかに魚介系のそれを感じるのだ。


そして口へ運ぶ、おお、良いじゃないか。


スタンダードな豚骨特有の甘みにコク、そして追いかけるように魚介風味がやってくる。
これこれ、自分はこの味が好きだ。
一気にテンションアップ、人間ドッグ受けてきて少し健康に気を使わねばという感情は消え去ったw


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ヤサイと一緒に隠れていた豚を頬張り、うまいうまい。



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そして麺へ移行する、醤油の黒さを吸っていない麺はなんだか新鮮で味わいもより小麦を感じ、味のバランスが向上していると感じる。

まあ、単純にスープの好みが合っているせいで評価底上げなんだろうけど、改めてバランスの重要性に気が付く。
カラメにしているのに味わいがマイルドなので加速して食べ進めていく。




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食べ終えた後の器に残るスープが完飲間近、本当にうまかった…きっと昨晩の人間ドッグ用絶食も影響してるんだろうけど。









ご馳走様でした!!








この塩ラーメンは他店では提供がない多賀城R45店オリジナルだそうで、この店、指名店になりそうな予感。

ヤサイマシで十分お腹いっぱいになったので大満足な昼食だった。

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時は2018年11月17日、この日の夜はアジトから南70km離れた多賀城市にいた。


この時にMERIDA ROADTURERを注文しに来ていたのだ(一部店舗でしか注文できず、最寄りがここだった)。
せっかくここまで来たんで一昨日の二郎系モヤモヤを晴らすべく、その店に向かった。



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ラーメン☆ビリー 多賀城R45店


宮城県では名をはせた二郎系のチェーン店、以前来たのは半年以上前。
しっかりコシの太麺に豚をガシガシ食いたいと思い、ここに来た。




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券売機前に来てメニュー表を見ると少し浮気心も湧くが最初の気持ちを大事にボタンを押す。


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豚入りラーメン 麺大盛り


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前回と同じカウンター席に着席して到着を待つ、空腹感も準備万端だ。



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そして待ちに待ったラーメン到着、ニンニクマシにもしたので目の前から香る空腹を刺激する見栄えと香りに既にやられそう…








いただきます!!








先ずはヤサイを豚と一緒に食らう、ビリーの豚入りは数種類の部位のチャーシューが入っているようで様々な食感や味わいを楽しめて、良い。
しかし、そんな自分に悲劇が訪れる。



ガブリっ!!  「んんっっっ!!」 



あまりの空腹感と香りに刺激され、勢い付いてガツガツ言ってたら上唇まで一緒に噛んでしまい、流血…




一気にテンション下がった&冷静になった…




その後は味わう、というより唇の傷を気にしながらの食事だったのでおいしさ半減だったぞ。。。



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それでも平打ち気味の太麺は小麦味も濃く食べ応えあり、満足感、高し。


ただ、やはりビリーの醤油味はどうしても自分に今一つ合わない感じがする、後味の甘みにちょっと違和感がある。
もっと塩っ気が前に出た醤油味の方が自分には合うなと、カラメにしてもその感想は変わらず。







ごちそうさまでした!!








最後にちょっとしたコメントを入れたものの、うまいものはうまいので満足。


もうちょっと近い所に店があればもっとヘビロテするんだけどなぁ。
そんなわけで次回は醤油以外のメニューを試してみようと思うのだった。

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時は2018年11月15日、朝はコルトも凍るようになった寒さ本格的になってきた時期の事。




ふと以前店前を通った時に「ん?店が変わってる?」




それを確かめるべく仕事上がりにその店へ向かう。


『豪〜めん 築館店』の場所に看板の写真は同じだけど
『ラーメン源三郎』と名前の変わった店があった。



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写真が一緒という事は同じ二郎系に違いない、しかしそれならばどうして店が変わった?
いろいろ思う事はあれど営業しているみたいなので入って食べてみよう。


この日は他に客がいなく自分だけ…ちょっと不安になるが、依然通った昼間にはそれなりに人影が見えたのでそのまま進む。



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入ると左手に券売機と言うレイアウトは変わらず、しかしメニューは文字だけで写真などはナシ。(人手不足看板も一緒。。。)

これは名前と”オススメ”表示のみで選べという事か、何たる博打的な券売機だ。





そんな中、自分は名前のインスピレーションのみで今から食べるラーメンを選択する。


これに決めたっ!


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白髪ねぎみそ小辛 麺大盛



初見で大盛り行くのはどうかと思ったが今の空腹具合からは押さずにはいられなかった(笑)
券もってテーブルに着席、スタッフさんに渡して到着を待つ。

…建物とレイアウトは全く一緒だが、スタッフさんは厨房内も含め違うようでますます謎めいている。





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数分後、着丼、これが白髪ねぎ味噌小辛だ。



特にコールは無かったので全てデフォだが、なかなかの盛りの野菜上にいかにも辛味のネギたっぷり。
チャーシューは豪〜めん時代と違い、焼かれてなく煮込まれたスタンダードなものに。






さて、いただきます。






先ずは麺の上にそそり立つ野菜類の山を崩しにかかる。

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野菜は茹でのようで定番のもやし・キャベツ以外にニラと人参も入っており、彩鮮やか。
食べると野菜本来の甘みもあり、流石は東北の物(予想)と感心しながら食べる。




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いよいよ麺に到着、リフトすると思った以上に黄色みが強い。

これは北海道・札幌ラーメンのような玉子麺だろうか、食べてみると小麦の味とは違った味わいの濃さを感じる。
どちらかと言うと柔らかめの茹で加減の麺で程よいもっちり感があり、それなりのうまさ。
太麺と言うには少し細い部類かなと思う、平たさもありこの味噌スープを持ち上げている感はしっかりしている。

ではそのスープだが確かに味噌味で自分にとっては好きな風味だが、脂の濃さの割にはコクが少し不足しているような…
どうしても二郎系は濃い味で食べたい自分にとっては優しすぎる味わい、カラメにしたい!
(できるのかは不明)


それでもマズいわけではないのでガツガツ食べる、久し振りにどんぶりいっぱいの野菜に麺を頬張る幸せを噛み締める。




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そして、完食。残ったスープのヴィジュアルから脂の濃さを再認識するが野菜のおかげかそこまでくどくなかった。
野菜が炒めではなく茹でのせいもあっただろうが、豪〜めん時代の炒めの良さが懐かしい。









ご馳走様でした!!








少し自分にはフィットしない感じはあれど、これはこれでアリだし近くにあるというのは嬉しい店だ。


これからも度々お世話になろう、次は何系を食べようか?

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2019年になったが、去年残っているネタを順次更新していこうと気持ちを奮い立たせる。

先ずは久し振りのラーメンネタ、味は自分の舌と脳の記憶を掘り返して書いていく(笑)




時は2018年10月27日、忘れもしないこの日は楽しみしていた航空自衛隊松島基地内を自転車で走るイベントの日だった。

ところがピンポイントの豪雨予報と朝からの雨で中止となり、2度寝から目覚めた後の話である。
特にやることもなく何となく昼前に街の方へ買い物に出かけた。

その帰り、そういえば朝飯も食ってないなあ…なんて思いながら帰路に着いていた時、左手の店先でのれんをかける姿を見てハッとした。








「そうだ、いつも混んでるラーメン屋がここじゃないか!」







すぐ近くの左折路入ってUターンし、すかさず駐車場にコルトを停めた。



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西屋 志波姫店


気が付けば駐車場がいっぱいになる店で、この日は運よく開店時間に飛び込んだ形、まだお客さんもまばらだった。


カウンターの奥、窓の側の席に座りメニューを眺める。

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ほほう、結構豊富で悩む。


ここはやはり、初めてはオススメの1品をという事で考えたが、意外とオススメも多いじゃないか!


その中でみそネギラーメン(辛口)をチョイス、珍しく普通盛り(笑)
味噌・ネギ・太麺という自分の好みをすべて取り込んだわけだ。



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数分待ってスピーディーに着丼、これがみそネギラーメン(辛口)だ。

なるほど、スープに辛みがあるわけじゃなく、ネギに辛みが絡めてある。






では、いただきます。







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麺リフト、太麺と言っても自分が期待するほどの太さではないが、辛みネギの下の野菜もたっぷりでヘルシー感満載。
麺は見た目通りの期待を裏切らないド直球の味と食感、地方のスタンダードなのかやはり麺の茹で加減は柔らかめ。

スープはあっさり味噌味でごまと炒め野菜の風味が効いていて、尖ったところは無いが誰しもが好きになれる味と思う。
その合間に野菜に辛みネギを頬張ると角が出てきて食べ応えが生まれる。

それにしてもこのネギ…ネギ本体の辛みこそ穏やかだが、絡めた唐辛子が後からじわじわと攻撃してくる。
食べ進めると口の中がピリピリ、スープすする時も温かいスープにトゲが生じる。

予想以上に辛みはしっかりで、これはあまりオススメできない部分でもあるかも。


最後にはピリピリ感だけが残ってラーメンの味が分かりにくくなってきた、これはあまり好きじゃない辛みだな。。。






ごちそうさまでした。




と、いうわけで次回以降は辛みの無いタイプのラーメンを選んでみようと思う。

気が付けば店内は大勢の人。
他のお客さんが『特製ラーメン』を注文している声をよく聞いた。
醤油系のラーメンのようだが、次はソイツだな!!





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会計後に外に出ると駐車場がカオス…自分は建物側にコルト停めたのだが、目の前ギリギリに大きなワンボックスが、ドーン。


オイオイ、これ、自分以外や長いクルマだったら出れないぞ。
次は近いし自転車で来るか、雨じゃない日にと思った雨の昼下がり。

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