バッカスのグルメ日記

多忙につき、皆様のところへの訪問やコメント返しが遅れています.....
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大阪狭山市にある「讃岐うどん いってつ」にランチを食べに行きました。

お気に入りのお店でありながらも、前回の訪問はなんと3年も前。
かなり御無沙汰になってしまっていました。

「ひやかけ:550円」
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今回いただいたのは、シンプルなひやかけ。
白い麺と透き通ったお出汁がなんとも美しいです!

麺はしっかりとしたコシがあり、喉越しも抜群!
イリコの効いたお出汁と相まって、めっちゃウマーッ!!ウマーッ!!

やはりいってつさんのひやかけは絶品ですね〜。

「とり天:200円」「ちくわ天:120円」
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ひやかけに天ぷらは欠かせません!

とり天は2個で200円という実に良心的なお値段。
揚げたて熱々、プリプリジューシーでウマーッ!!ウマーッ!!

大きなちくわ天も.....ウマーッ!!!

おうどんも天ぷらも美味しくて大満足!

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日替わりのおうどんも魅力的ですね〜。
また再訪させていただきます!

ご馳走様でした!

来店日:2018年7月28日
店名:讃岐うどん いってつ 地図

<讃岐うどん いってつ 訪問歴>

1回目 きつねうどん(2009年12月21日)<移転前>
2回目 しょうゆ、ざるうどん(2010年7月30日)<移転前>
3回目 つけカレーうどん、山菜ぶっかけ(2010年12月18日)<移転前>
4回目 釜玉バターうどん(2011年6月10日)
5回目 鶏天チーズカレーうどん(2011年12月16日)
6回目 ひやかけ、とり天(2014年9月23日)
7回目 ざるうどん、とり天、カツカレーうどん(2015年4月13日)
8回目 朝引き淡路鶏 とり天ぶっかけ(2015年9月22日)

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「ピノ・グリージョ・オーガニック2016(ヴィヌーヴァ)」

カジュアルなイタリアの白。
オーガニックのピノ・グリージョです。

アルコール度数は11.5%。
瑞々しく、スッキリ爽やか。
クセのない、清らかな味わいです。

大きな特徴があるわけではありませんが、デイリーワインとしては悪くないかも!?
1000円ちょっとという市場価格は安いのではないでしょうか。

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機会があれば別のブドウ品種も試してみたいと思います。

飲んだ日:2018年7月27日
生産者名:ヴィヌーヴァ
ワイン名:ピノ・グリージョ・オーガニック2016
点数:79点
価格:―

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大阪市内に数店舗ある大人気の焼肉屋さん、「万両」でディナーをいただきました。

今回お邪魔したのは肥後橋店。
早い時間帯はほぼ確実に満席なので、事前の予約は必須です。

「厚切り特上塩タン:1706円」
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オープニングを飾るのは厚切りの特上塩タン!
キレイなサシの入った美しいタンです!

何とも言えない絶妙な弾力の噛み心地!
濃密な旨味が詰まっており、めっちゃウマーッ!!ウマーッ!!

「生ビール(中):486円」
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まずは1杯目はビール!

焼肉と冷たい生ビールとの組み合わせ.....サイコーッ!!ウマーッ!!

「上ミノ:702円」
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プルンプルンの上ミノ.....ウマーッ!!ウマーッ!!

「上ハラミ:1058円」
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続いては上ハラミを。
ハラミ特有の食感がありながらも十分なやわらかさでウマーッ!!ウマーッ!!

「白菜キムチ:270円」
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焼肉にはキムチが欠かせません!
程良い辛さでしみじみウマーッ!!!

「幻カルピ:1458円」
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みすじを使った名物の幻カルピです。
炙るように焼いていただきましたが.....ウマーッ!!ウマーッ!!

口の中でとろけます!
旨味が広がります!
メチャウマです!

「ホルモン(テッチャン):540円」
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食感抜群のテッチャン.....ウマーッ!!ウマーッ!!

並のホルモンとは明らかに鮮度が違いますね〜。

「塩ココロ:421円」
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ココロは1人前なんと421円!
コリコリっとした食感で、これまたウマーッ!!!

「あぶりレバー焼:626円」
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サッと炙っていただくレバー.....ウマーッ!!!

臭みなどは一切なし!
新鮮で濃厚な味わいです!

「上バラ中落ち:518円」
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これだけサシの入った上バラ中落ちはわずか518円!
薄切りなので軽く焼いていただきましたが.....ウマーッ!!ウマーッ!!

安くて美味しくて最高です!

「塩特選上バラ:1458円」
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特選上バラは塩でいただきました。
ジューシーで旨味と甘みたっぷりでウマーッ!!ウマーッ!!

「特選上ロースステーキ風:1706円」
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最後は特選上ロースのステーキ風を。
申し分ないやわらかさで、脂の甘みが凄い!
衝撃的なほどの美味しさでウマーッ!!ウマーッ!!

大満足!

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美味しいお肉を堪能できて幸せです(^―^)
また必ず再訪します!

ご馳走様でした!

来店日:2018年7月25日
店名:万両 肥後橋店 地図

<万両 訪問歴>
1回目 単品各種(2012年10月12日)<南森町店>
2回目 単品各種(2012年10月31日)<南森町店>
3回目 単品各種(2013年8月5日)<南森町店>
4回目 単品各種(2013年8月26日)<天神橋店>
5回目 単品各種(2014年9月10日)<東天満店>
6回目 単品各種(2015年12月19日)<肥後橋店>
7回目 単品各種(2017年2月23日)<堺筋本町店>

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「エドモン・シュルラン・ブリュット・カルト・ノワール」

大のお気に入りの焼肉屋さんで飲んだシャンパーニュ。
オーブ地区の評価の高いリシャール・シュルランのネゴシアンブランドとのことです。

ブドウはピノ・ノワール70% シャルドネ30%。
繊細でキメ細やかな泡立ち。
適度な果実の厚みを感じる味わいで、フレッシュで爽やか。
黒ブドウ主体でありますが、重厚過ぎず、真夏に飲んでも疲れないエレガントなスタイルです。

焼肉屋さんで飲めるシャンパーニュとは思えない、レベルの高い味わいに大満足!
価格はなんと税込3780円!
普通に買うより安いのでは!?

飲んだ日:2018年7月25日
ワイン名:エドモン・シュルラン・ブリュット・カルト・ノワール
点数:83点
価格:3780円

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福島の聖天通商店街にある「海辺の茶屋 しづき」にランチを食べに行きました。
およそ9年ぶりの訪問です!

「トロワサビ特上丼:1300円」
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注文したのは、名物であるトロワサビ特上丼。
漬けまぐろ丼の上にトロが乗った、なんとも贅沢な逸品です!

口の中でとろけるトロ.....ウマーッ!!!
トロの下に敷き詰められた大量の漬けまぐろも.....ウマーッ!!!

これはまぐろ好きにはたまらない丼です!

酢飯の量はかなり多めで、ボリュームが凄い!
美味しいお味噌汁とポテサラが付いて1300円というのは安い!

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美味しい生まぐろのランチがお安くいただける実に貴重なお店です。
かなり久しぶりの訪問でしたが、今回も満足させていただきました!

お腹いっぱい!

来店日:2018年7月23日
店名:海辺の茶屋 しづき 地図

<海辺の茶屋 しづき 訪問歴>
1回目 まぐろお刺身いろいろ大盛定食(2009年9月14日)

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