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パン作り

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プレーンベーグル

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最近、なんとなくまたベーグルな気分です☆

ベーグルは短時間で作れるところがいいですが、
他のパンと、考え方が違う〜
じっくり時間をかけて発酵させるパン作りにおいて、
ベーグルは異端児!

なんとなく、工程が把握できない〜

クオカレシピ、e-ぱん工房レシピを試してみましたが、
他におすすめのレシピがあれば、教えて下さい!

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最近また、同じようなパンばかり焼いてます。

じつはこのパン、先週も焼いたんですが、
クープを深く入れすぎて、見た目かなりブサイクだったので、
お披露目できなかったんです。

今回は、まあそこそこ。
でももっとクープが元気よくぱっかり割れてくれたらよかったな〜

以前は‘ライ麦のオレンジとくるみのパン’と命名してましたが、
今回は、‘オレンジとくるみのカンパーニュ’と名乗ってみました(笑)

どっちがおいしそうに聞こえるかな〜?

フォカッチャ

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土曜日のランチのフォカッチャです。

焼く前にたっぷりまわしかけたのは、
DHCのネットポイントがたまってもらえた、エキストラバージンオイル。
オーリブオイル独特の青臭さがなく、子供達にも好評!
トッピングは、ローズマリー&ニンニク&プチトマト

プチトマトは、焼いている間にドライトマトにならないかな〜
と思ってのせてみましたが、やっぱり15分くらいじゃ、
ドライにはなりませんね〜

最近、休みの日のランチにフォカッチャ、
っていうのが気に入っています。
ピザもいいけど、フォカッチャもなかなかいいですよ〜

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ブルーベリーベーグル

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今日、土曜日の早朝から作り始めた‘ブルーベリーベーグル’
e-ぱん工房さんのレシピです。
久々に焼いたら、またへたっぴです〜
真ん中が膨らんでしまって、きれいなドーナツ型にならない〜

今日の東京、うす曇の寒〜い日です。
ただ今、パパと子供達は図書館へ。
この間に、ランチ用のフォカッチャを発酵中〜

久々、かぼちゃぱん

久々にかぼちゃパンを焼きました。






今回は生地を倍量こねて、2種類の成形で焼きました。

全く同じ生地なんですが、成形方法によって味というか食感が全く違います!
やっぱり、私は型に入れて焼いたパンが好きです!
型に入れると、外側がこんがり、しっかり焼けて、中がしっとりになります。

このパンは、小学生のゆうかちゃんが以前おいしかった、と言ってくれたパンなので、
今回もあげました〜
家に持って帰って、すぐに食べてくれたそうです。
うれしいな〜

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