東京レシピ

ブログお休み中です zzzz....

パン作り

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

社宅でパンランチ☆

イメージ 1

今日は朝からいい天気!

お昼は社宅の皆でパンランチの予定だったので、
午前中は社宅内の公園で遊んでいました。
布団を干すほどのいい天気だったのに、
公園で遊んでいたら、急に暗くなって、雷がゴロゴロ!

今までお砂遊びしていた子供4人が
脱兎のごとく建物内に逃げていったのには笑えました(笑)
いつも悪いことしたら鬼や雷さんが来るよ!
と脅されているので、しょうがないですね〜

お昼は皆集まってランチをしました。
大人5人、子供5人、新生児2人。
楽しくて時間を経つのを忘れるほどでした。
3時間おきにおっぱいを欲しがる赤ちゃんの泣き声で、
えっ!?もう3時間経った??
と気づくほどでした〜

この日、朝1時間寝坊してしまい、とってもブサイクな出来ばえに・・・
やっぱり慌てるとダメですね。

クリームパン

イメージ 1

桜の咲くころからずっと子供からリクエストされていたクリームパン

ようやく作りました〜

久々にふんわり甘いパンに皆喜んでくれました。

日曜のちょっと遅めの朝食に食べました☆

イメージ 1

今日は第1回目のホシノ天然酵母パン教室でした!

通い始めた教室はコチラ
場所がなんと六本木のど真ん中のタワーマンションの1室。
ドラマにできてきそうなガラス張りの広いリビングが教室で、
窓の下にはホテルオークラや六本木ヒルズ、東京タワーが見えて、
それだけでもハイテンションでした。

先生はとってもナチュラルな感じ。

先生の作っておいてくれた生地を成形したり、
自分達で生地をこねたり、
ホシノの起こし方のデモンストレーションを見たり、
試食したり、材料の買い物をしたり。
あっという間の2時間半でした。

試食して、思ったのは、
私の作っていたホシノはやっぱり自己流だった。。。

画像は自分たちで捏ねた生地をお持ち帰りして、
家で焼き上げた‘ルヴァン・フォンデュ(天然酵母の双子パン)’


教室で早速ホシノの自動発酵器を買ってきたので、
ホシノを昨晩から起こし始めました。

これからまたホシノにはまりそうです。

ホシノ ぶどうパン

イメージ 1

今日でGWの終わりですね〜

GW中は旦那様の実家の愛媛へ行っておりました。
お祭りへ行ったり、畑でいちご狩りをしたり。
パンも焼かず、PCにも向わない分、
子供と一緒に遊べてよかったです☆

さてさて、明日から通常モードに切り替えられるか、心配です。。。
すっかり休みボケしてる〜
今週火曜日は第1回目の天然酵母のパン教室です!
すご〜く楽しみ!
ほぼ隔週ペースで10月まで続きます。
今まで自己流にホシノでパンを焼いていたので、
色々発見や驚きがあるかな?

日曜朝に焼き上げた、自己流ホシノのぶどうパンです。
色々な成形で遊んでみました。

イメージ 1

連休2日、今日はとってもいいお天気!

ちょっと離れた公園でしたが、
こどもまつりをやっているというので、出かけました〜

自治体の人や、子供達がお店をだしているおまつりで、
うちの子たちも喜んでいました〜

パンは早朝に焼き上げた全粒粉のバケット
ホシノは寝ている間に発酵してくれるので、
とっても作りやすいで☆

今回、ハチミツではなく、きび砂糖をいれたレシピにしましたが、
ホシノにはハチミツの方が合いますね!

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事