東京レシピ

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パン作り

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相変わらずメッシュ、うまく焼けません。

今回はにんじんを入れた、キャロットメッシュ
にんじんはFPのカッターでみじんにしたものを入れているので、
水分はほとんど出ませんが、
今回、水分量を間違えたかな〜?

ベタベタの生地になってしまい、
成形もうまくいかず、
最終発酵も8割くらいで終えて、焼いてしまいました。

案の定、発酵不足で上半分は模様がきれいに出ていませんでした〜

まだまだメッシュの修行は続く。。。

いっぱい焼きました〜

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今日は朝からいっぱい焼きましたよ〜

前夜に焼いた‘プレーンシフォン’
夜に捏ねて朝に焼き上げた‘ホシノ 全粒粉のブール’
朝6時から作り始めた‘チーズパン(2種類の成形)’と‘キャラメルパン’


お昼は社宅のランチ会。
妊婦がついにいなくなり、赤ちゃんがいっぱいです☆
かわいいのね〜新生児って!

ふんわりドーナツ

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日曜日はすごい強風!

ベランダで花のお手入れやサボテンの植え替えをしていたら、
砂が目に入るし、髪はボウボウになるし、大変でした。

早朝、ブログをしていて、禁断のドーナツを見てしまって、
ずっと食べたいけど、太るからセーブしていたんですが、
あまりにおいしそうで、ついに禁を犯して作ってしまいました〜

レシピはみかさんの‘ふんわりドーナツ’
どっしりしたドーナツでなく、本当にふんわりしています。
トッピングはキャラメル&シナモンシュガー。

キャラメルチップをレンチンしてドーナツにつけたんですが、
全然うまくつかず、見た目すごくきたないかんじ。
どうやったらうまくつけられるのかな〜?

シナモンドーナツはよく母が作ってくれました。
なつかしいな〜

でもやっぱり食べ過ぎました。。。
しばらくはまたドーナツ封印しておきます。。。

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前々回、久々に山食を焼いたら、やっぱりトーストパンの魅力引き戻されました〜
やっぱり朝はトーストにコーヒーがいいな〜

ということで、今日は初、みかさんのレシピで‘イギリスパン’を焼きました。
麺棒がけ苦手な私には、みかさんの成形方法は魅力的。
レシピもシンプルで、焼き上がりが楽しみでした☆

いつも、最終発酵をしすぎで、なんとも行儀の悪い山食になってしまうんですが、
今日はちゃんと型の上1cmでたところで焼成へ〜
そしたら、とっても行儀のよい、かわいいお山になってくれました〜☆

この記事を書くちょっと前に(日曜日の早朝)トーストして食べました!
本当、表面さっくり、中はもっちりのおいしいトーストでした!
味と食感で比べると、NO1は、e-ぱん工房さんのレシピなんですが、
その配合のシンプルさや作り方のシンプルさを考えると、
毎日のおうちパンとしてはトータルでみかさんのレシピがNO1だと思いました!

よもぎパン

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4月20日金曜日、ずっと前から楽しみにしていた日だったんです!

憧れの方が主催の勉強会で、
この日のために子供の体調管理をしてきたのに。。。

当時の朝、お化粧もして、準備も終わって、
場所の確認もして、準備万端、やる気満々だったのに。。。

なかなか起きてこない下の子が
「おなかが いたい〜」「ゲボがでそう〜」
と言っているんです。

初めは寝不足で保育園に行くのがイヤなのか?
と疑っていましたが、本気で調子が悪いようなので、
泣く泣く、勉強会参加をキャンセルしました(涙。。。)

朝の時点では熱もなく、吐くこともなかったので、
キャンセルは苦渋の選択でしたが、
その後、何度も何度も吐いたので
やっぱりキャンセルしてよかったです。

何度も吐いて、そのあと寝まくって、
お昼過ぎに急にすくっと立ち上がって、
「パン たべる〜」
と手を洗いに行きました。

上の子と一緒に作った
‘キャラメルフィセル’(画像なし)と‘よもぎパン’
をおいしい、と言って食べたので、復活したようです。

軽い胃腸炎のようで安心しましたが、
何も、こんな日の朝にこなくても〜
と、ちょっと未練がましい私でした〜

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