東京レシピ

ブログお休み中です zzzz....

パン作り

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

山食

イメージ 1

久々の山食登場で〜す!

おなじみe-ぱん工房さんのレシピです。
でも今回違うのは、粉!
ついに‘キタノカオリ’を大量購入(2.5キロ×4袋)しました〜

キタノカオリのおかげか、とっても美味しく焼けました。
キタノカオリって、ほんのり黄色い色しているんですね。
焼き上がりのパンも黄色くておいしそうな色でした。

突然ですが、最近うれしかったこと☆
■近所の花祭りに数学者で大道芸人のピーターフランクルさんが来たので、
家族で見に行って、最後に握手してもらった時、
「ステキなママですね〜」と言われたこと〜♪

■昨日、朝ちょっとご機嫌ななめだった私に気を使って、
旦那様がケーキを買ってきてくれて、
「今朝はゴメンね」と言ってくれたこと〜♪

かなりハッピーな気持ちになれた出来事たちでした〜

レモンブレッド

イメージ 1

これは日曜日に焼いたパン。
この日も暖かく、レモンのさわやかなパンの気分♪

レシピはみかさんの‘シトロン’です。
‘シトロン’ってどういう意味か、しってますか?
私は意味がわからず、このパンを‘シトロン’と名乗れませんでした。
ご存知のかた、教えて下さい。

倍量捏ねて、半分は友達の出産祝いに、半分は試食でうち用に。

コアントローでねったアイシングでお化粧しました。

開く トラックバック(1)

クルミパン

イメージ 1

クルミパンを焼きました〜

久々のe-ぱん工房さんレシピです。
見た目のボリュームを出すために、
生地を2段重ねにしてあります。

やっぱりe-ぱん工房さんのレシピはおいしいな〜

開く トラックバック(1)

イメージ 1

今日はホシノでフォカッチャを焼きました。

コーンフラワーが入っています。
トッピングはDHCのオリーブオイルとゲランドの塩だけ。
シンプルですが、ちょっぴり塩味でおいしかったです。

レシピは田辺由布子さんのもの。
本当はコーンミールを使用するレシピなんですが、
なかったのでコーンフラワーで代用。
コーンミールを入れたら、もうちょっと食感が違って
おいしんだろうな〜と思います。

今日はこれを持って、社宅の友達のうちで
ランチをしました。
火曜日は仕事が休みなので、こういうゆっくりした時間を過ごせます。

イメージ 1

久々にメッシュ型の登場です!

1月、はりきってメッシュを使って焼いていたのですが、
ことごとく過発酵で、
型だしが大変だったというトラウマがあり、
気持ちが遠のいていました〜

でも久々にメッシュパンが食べたくなり、焼きました。
レシピはひそかに師匠とあおいでいるeikoさんのもの。

過発酵を恐れるあまり、今日は発酵不足〜
上半分が型いっぱいにふくらんでいませんでした〜
あとちょっと、待たなくちゃいけないのね〜
この見極めが、難しいんだな〜

前回の記事で‘潰瘍性大腸炎’の心配をしてくださって、
皆様、ありがとうございました!

今は特に症状もなく、いつもどおり生活しています。

暴飲暴食、油物、アルコール、肉類などを避けるべきだそうです。
このなかに‘パン’が入っていなくてよかった〜
パンを食べちゃダメって言われたら、ムリだったでしょう。
焼酎を飲めなくなるのはちょっと寂しいけど、
なくても我慢できるし。

だからこれからもいっぱいパンを焼きますよ〜

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事