東京レシピ

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パン作り

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チョコベーグル

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日曜日の夕方から熱を出してしまった下の子(2歳)。。。

幸い38.5度出たあと、熱がどんどん下がっていきましたが、
この子は痙攣をおこすクセがあるので、
痙攣止めの坐薬を入れて、様子を見ています。

今日、月曜日は熱も下がって元気でしたが、
お腹が痛いと、食欲がないのでまだ治っていないようです。
保育園はお休みしました。

小児科に行く予定だったんですが、
電話予約の順番が51番しかとれなくて。。。
お昼の12時に確認すると、まだ35番。
何時になるのかわからないので、受診はあきらめました〜
月曜日はいつも激混みなので、明日行くことにします。

午前中に焼いた‘チョコベーグル’
みかさんのプレーンベーグルに
板チョコを細かく砕いたものを巻き込みました。

あまりスイーツ系のパンを焼かない私ですが、
チョコの焼ける香りは最高!

ちょっとはまるおいしさでした。

ミルク食パン

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昨日3月11日(日)はとってもステキな1日でした!

リフレッシュオープンした新宿伊勢丹の栗原はるみショップに
栗原はるみさんがいらっしゃるというので、
お友達のななっちさんと一緒に
お会いしに行ったんです☆

はるみさんのサインまでいただいて、
ショッピングアドバイスという名目でお話させていただいて、
本当にスポットライトを浴びたような輝かしい1日でした〜

日曜日の朝、「haru_mi」春号に載っている
‘ミルク食パン’を早速焼いてみました!

半分は先ほどランチ用のサンドイッチとして食べてしまいましたが、
残りは、はるみさんおすすめの
「ちょっと厚めに切ってカリッと焼き、バターそして
いちごのプリザーブをたっぷりかけて、カフェオレと一緒に」
食べるつもりです!

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ホシノでよもぎあんぱんを作りました。

上から天板をのせて、ぺったんこのあんぱんを作りたいんですが、
うちのオーブンは、下が丸いターンテーブルなので、
上から角型天板をのせられないんです。

今回、試行錯誤してみましたが、やっぱりダメ〜

結局焼きすぎて、外側カチカチのパンになっちゃた〜

プルマン

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久々に‘プルマン(食パン)’の登場です。

レシピはe-ぱん工房さんのもの。
最近天然酵母のパンを焼くようになって、
時間をかけてじっくり、ってことに慣れてきたので、
ここのレシピもそれほど億劫ではなくなってきました。

でも、今回は外出の予定があったので、
1次発酵、2回のところ1回で終了。

ちょっと2次発酵をしすぎてカクカクのプルマンになっちゃった〜

トーストするとサクサクで、とっても美味しかった〜

バタール

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今日は残りのホシノちゃんを使って、バタールに挑戦!

レシピは田辺由布子さんのものです。

きれいにクープを開かせるために、
100均でかみそりナイフ&霧吹きを購入して、準備万端!

順調に生地作り、1次発酵、ときて、クープを入れる段階に。
クープを縦に3本、すぅーっと入れたかったのに、
このかみそりナイフじゃちっともきれいにクープを入れられませんでした〜

クープには油脂をぬって、さらに上から霧吹きで満遍なく霧吹き〜
結構高温で焼きました。

成形もクープもヘタですが、なんとなくバタールっぽくできたかな?
次回はもっと上手に作るぞ〜

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