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パン作り

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土曜日のランチ

先週から遊びに予定がちょこちょこ入っていて、
外出することが多かったです〜

今日、土曜日は久々にのんびりした休日。
おまけに外は風がビュービュー吹いているので、
外出しないで、家でのんびり、まったり過ごしてます☆

ランチ用に焼いたのは、
みかさんレシピで‘プレーンベーグル’
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ベーグルは固くて、苦手な子供とパパですが、
みかさんのベーグルは少量のオリーブオイルが入っているし、
焼きたてだったので、卵やベーコン、サンチュをサンドして
ちゃんと食べてくれました〜




あと、‘バターコーンブレッド’
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リーン生地にドライバジルとコーンが入っています。
焼きたてはもう、ふわふわ〜でした。




あと、おまけに昨日生地作りをして冷蔵庫に寝かせておいた
‘オレンジマドレーヌ’
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久々のシェル型マドレーヌです〜
あまりにも久々だったので、型に油脂をいっぱい塗ったにも関わらず、
焼き上がり、コロンと型からはずれてくれず、竹ぐし登場でした〜


やっぱり、うちでのんびり過ごす休日っていいですね〜
どちらかと言うと、引きこもり系の私です(笑)

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またまたみかさんのレシピで、全粒粉のベーコンエピ&バケットを焼きました!

ついつい欲張って、レシピの倍量をこねて、
いろいろな成形で作ったんですが、
成形に時間がかかり、
なんだか乾燥してしまいました〜

雨だからいいかな〜と思っていたんですが、
やっぱりダメでした。

ちょっと乾燥した食感で残念だったので、
次回からは欲張らず、丁寧に作ろうと思います。

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はまると、どっぷりはまる性格です(笑)

しばらくは前回の記事で紹介した‘みか’さんのレシピでパン作りします!

今回は、「くーぷ」風ブリオッシュです。
リーン生地

リッチ生地

ブリオッシュ生地

の順に砂糖やバターの量が増えていきます。
リーン生地はバターが2.5%しか入っていないのに、
とってもふわふわでおいしかった〜

順番として、リッチ生地に挑戦するべきだったのに、
なぜかブリオッシュ生地に挑戦してます。

かなり控えめな‘ブリオッシュ’
でも、確かにうちで食べる&作るには、
これくらいがちょうどいいかもしれない〜

半分はブリオッシュ型に入れて、
半分はロールパンの成形に。

ロールパンの成形は相変わらずへたくそ〜
みかさんのHPで、以前、
「展開図を考えてみて」
と書いてあり、なるほど〜と感心しました。

ロールパンの展開図、頭に浮かべながら作ってました〜

よもぎパン

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[http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4796653163/chocolakibu-22/ref=nosim/ 大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピ]
を購入しました!

たか&みか本はお菓子やパンを作る人なら必ず知っている!
というくらい今や有名!

私ももちろんお二人はよく知っていて、
たかこさんのお菓子の本を買って
しばらくはお菓子作りにはまったし、
みかさんのHPは毎日必ずチェックして、
時々コメントもしています。

でも、ここだけの話、
みかさんのレシピで今までパンを作ったことはありませんでした。

理由は、私は計量をすべてg(グラム)単位で量るんですが、
みかさんのレシピは大さじとか小さじ表示があるから。

でもみかさんのHPで、本当にパンのことを愛して、知り尽くしていることに
いつも感動しているので、今回ようやくレシピ本を購入。

早速作ってみました!
第一弾は、‘よもぎパン’
リーン生地に乾燥よもぎを水で戻したものを混ぜています。
とっても春らしい、いい香りのパンが焼けました!

ちなみに、奥に写っているのは、同じ本に載ってた
たかこさんの‘ハーブクラッカー’です。

しばらく、たか&みかシリーズが続きそう〜

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レモンティーブレッド

最近、なかなか更新できず、
先週の金曜日ネタですが、載せちゃいます。

朝、‘レモンティーブレッド’焼き上げて
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子供を保育園へ送っていってから美容院へ行って、
その後、銀座へショッピング〜☆

でも、銀座へ行ったにもかかわらず、
結局買ったのは、パンばかり。。。
何、してんだか〜

プランタンの‘フィリップ・ビゴ’でハード系のパンを買い、
‘木村屋’であんぱん&コーンパンを買いました。

このコーンパンに感動して昨年コーンパンの研究を重ねましたが、
再現することはできませんでした。
お店では、‘パン・オ・マイス’って名前で売られていて、
久々に食べたけど、やっぱりおいしい〜☆
どうやって作っているんだろう〜教えて欲しいな〜

このパンはどうも本店でしか扱っていないみたい。
写真左から、「酒種小倉あんぱん 酒種桜あんぱん パン・オ・マイス」
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どれもとってもおいしそうでしょ〜

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