最新記事

すべて表示

酒粕で…

これまた、横山タカ子さんのレシピです! 酒蔵の多い信州には、「練り粕」が、出回る時期です! 練り粕は、板粕を熟成させたものです! 酒粕に、砂糖と塩を入れて、手で良く混ぜて、粕床を作ります ...すべて表示すべて表示

空を見上げる

2018/8/8(水) 午前 10:11

昨日、夕立ちがあったから、 今日は、少し過ごしやすい! 台風の影響で、風が出できた! 今のうちに、庭の雑草を刈ってしまおうと外に出たら、 空が青い!! 昨日までは、もう少し薄い青だったのにな… 綺麗 ...すべて表示すべて表示

去年、初めて梅干しを作ってみました! 横山タカ子さんの 「さしす梅干し」です! 今年も、作ってみましたよ(*^^*) これ、本当に、簡単なんです! 砂糖と、塩と、お酢で、漬けてから、三日三晩 ...すべて表示すべて表示


.


みんなの更新記事