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うどん(村山うどんの会)

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3連荘

 
 
今週は3回目のうどん教室。
 
本当は出る予定じゃなかったのですが、会長がドタキャン?
今回はボランティアではなく3万5千円の報酬で出るよと言ってあります。
いつ貰えるのかな〜(笑)?
良い年を過ごせそうだ。
 
場所は東大和。
大人のうどん教室。
 
1年を通してうどん?小麦?を学ぶ的な学習の一環でうどん打ち。
 
この日の小麦は私にとって初めて打つ小麦。
打ちにくかった、難しかった。
単味ではどうなの?ブレンドの方がいいかも?
 
小麦の名前は何だっけ?
「さとのそら?」
これから農林61号に変わるものみたいです。
イメージ 1
 
子供達とは違い、初めてでも手つきがいい。
楽です。
イメージ 2
 
今回の教室は4種類の小麦粉を打ち比べ、食べ比べでした。
 
真ん中色が違うの分かるかな?
イメージ 3
 
一応顔も撮らず。
イメージ 4
 
一皿だけ色が濃いの分かるかな?
色が濃いのが、武蔵村山産100%小麦。
あとはさとのそら。
 
最後はみんなで食べ比べ。
 
味の好みは人それぞれ。
 
私はやっぱり、村山産が口に合ってた。
おいしく感じた。
イメージ 5

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12月1日

 
 
 
もうどん教室でした。
 
村山学園という小中一貫校です。
 
肉汁作りの画像からスタート。
イメージ 1
 
この日は3年生の教室でした。
 
時間がないため水回しはまたまた講師。
 
一休うどん店店主。
忙しい中助かります。
 
一休で先日会った副会長もいました。
お疲れさ〜ん。
イメージ 2
 
伸しの作業。
 
丸めて強く押しながら回転させます。
イメージ 3
 
この日は茹であがりで私の時間切れ。
 
子供達の感想も聞けず、残念。
おいしかったと言ってくれたでしょう。
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おまけ。
 
この学校は日本で一番長い廊下の学校。
なにこれ珍百景で前にやってたの見たっけ。
イメージ 5
 
 

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からの

 
 
村山1小4年生のうどん教室。
 
授業の一環なので時間がない。
 
水回しは講師のデモンストレーション。
先程お昼ご飯を食べたの一休の店主。
イメージ 1
 
子供達は踏みの作業から。
イメージ 2
 
猫の手で伸していきます。
イメージ 3
 
 
茹でもいい感じです。
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上手にできました。
 
いつものことですが、おいしいと言ってくれました。
 
終わり。
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3中フェス

 
 
今日はうどん教室でした。
3中の生徒と近隣の来年入学する小学6年生との初めての共同作業?でした。
イメージ 1
 
 
今日の生徒はみんなよく話を聞いてくれる良い生徒でした。
 
なので時間がない中でも順調に進みました。
 
が、講師の説明が長い長い(笑)。
 
時間内になんとかするのも講師だぜ〜。
 
今日は糧、つけ汁など裏方担当なので、やきもき、いらいらしながら見てました。
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男子〜達は積極的に手を出してくれます。
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女子〜も手慣れた手つきで包丁を握ります。
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最後も皆おいしいと言ってくれました。
 
まだまだ学校めぐりは続くよ〜。
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教室

 
 
先週の中ごろに村山2小の5年生のうどん教室に行ってきました。
 
ここの生徒たちは話をよく聞いてくれる良い子たちでした。
スムーズにうどん打ちが進みます。
イメージ 1
 
 
子供たちの表情を出せないのが残念。
イメージ 2
 
 
こんな画像のせてもつまんない。
イメージ 3
 
こっちもつまらない画像。
 
久しぶりにうどんの会の皆さんと会いました。
 
なので女帝(女王ババ様)にこき使われました。
 
ドMの私は「はい喜んで」と必死に働きました。
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