幸せレシピ♪

美味しい料理で幸せを運びましょ♪

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『本格煮込みハンバーグ』 
(材料)2人分
デミグラスソース   1袋(または1缶280gくらい)
炒め玉ねぎ      1個分
固形ブイヨン     1個
赤ワイン       50cc
ケチャップ      大さじ3

合びきミンチ     200g
炒め玉ねぎ      1/2個分
卵          1個
パン粉        20g
牛乳大さじ1
ナツメグ、塩、コショウ 各少々
サラダ油        適量

「付け合せ野菜」
ブロッコリー1/2株
ジャガイモ2個
にんじん1/2本
しめじ1/2パック

1、鍋に赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、デミグラスソース、炒め玉ねぎ、ブイヨン1個、水1カップ、ケチャップを加えて弱火で10分煮込んでソースを作ります。

2、ブロッコリー、ジャガイモ、にんじんは茹で、しめじは火が通るように炒めておきます。

3、卵、炒め玉ねぎ、パン粉、牛乳をボールで混ぜ合せ、合挽きミンチを加えます。粘りが出るまで良く混ぜたらナツメグ、塩、コショウ各少々で下味をつけます。

4、空気を抜いて形を整えたら、中心を少し窪ませてサラダ油を引いたフライパンで焼きます。
強火にしてフライパンを動かしながら焼き、こんがり焦げ目が付いたらひっくり返し、蓋をして5〜6分蒸し焼きにします。上に透明な肉汁が出てくれば焼き上がりです。

5、4と2を1の中に入れて10分ほど弱火で煮込めば完成です。

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