幸せレシピ♪

美味しい料理で幸せを運びましょ♪

全体表示

[ リスト ]

ベルギーワッフル

イメージ 1

マネケンとは比べ物になりませんが、甘さを控えたのでメープルシロップや蜂蜜、チョコレートソースを掛けて朝食などにぴったりです♪

『ベルギーワッフル』

(材料)
強力粉    100g
薄力粉    50g
バター     70g
砂糖 80g
卵 1個
牛乳 50cc
ドライイースト 5g

1、ボールにバター、砂糖を入れてよくすり混ぜ、溶いた卵を少しずつ入れ、牛乳も加えて伸ばします。

2、ドライイーストを入れて良く混ぜたら、強力粉と薄力粉をふるって加え、滑らかになるようにしっかり混ぜます。

3、ラップをし、1時間発酵させます。

4、少し生地が膨らんできたら一度混ぜてガス抜きをし、再びラップを掛けて10分発酵させます。

5、軽く生地を混ぜ、ワッフルメーカーに大きなスプーン2杯程度載せて挟み、3〜5分こんがり色が付けば完成です。

今日は初めて焼いたので家にある材料で作りましたが、今度はワッフルシュガーや色々こだわって研究してみたいと思います。


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事