幸せレシピ♪

美味しい料理で幸せを運びましょ♪

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

『ブルーベリーレアチーズタルト』

(材料)タルト型21センチ分
「タルト生地」
全粒粉       50g
薄力粉      100g
バター       70g
砂糖 30g
卵黄            1個分
水 大さじ1

「ブルベリーレアチーズ」
クリームチーズ 200g
生クリーム 200g
ゼラチン 10g
水 大さじ2
レモン果汁 大さじ2
ブルーベリージャム 150g
砂糖30g

トッピング用ブルーベリー:お好みで

1、「タルト生地」を作ります。
・ボールに柔らかくしたバターと砂糖を加えてすり混ぜ、卵黄、水を加えて滑らかになるようにッ混ぜます。

・全粒粉、薄力粉を一緒して振るい、ボールの中に少しずつ加えてよく混ぜ、一まとまりになったらラップをして1時間寝かせます。

・生地を3ミリに伸ばし、タルト型に敷き詰め、上からアルミホイルで押さえつけたら180度のオーブンで25分焼きます。焼けたら型ごと冷まします。

2、「ブルーベリーレアチーズ」を作ります。
・ゼラチンと水を器に入れて10分ほどふやかします。

・ボールに柔らかくしたクリームチーズを入れ(湯せんすると柔らかくなります)、柔らかくなったら生クリームを少しずつ加えて伸ばし、レモン果汁、砂糖、ブルーベリージャムを加えます。

・ゼラチンにラップをして500wの電子レンジで30秒加熱し、溶けたらボールの中に加えてよく混ぜます。

3、「タルト生地」に「ブルーベリーレアチーズ」を流し込み、トッピング用のブルーベリーを載せて冷やし固めれば完成です。

難しそうに見えますが、「ブルーベリーレアチーズ」の方は混ぜるだけで、コップなどに入れて癒し固めてもとってもお洒落なデザートになります♪

閉じる コメント(4)

顔アイコン

はじめまして! おいしそうですね〜 最近全然お菓子つくれてないのでちょっと作りたくなってきました^^

2007/4/23(月) 午後 0:37 [ - ]

顔アイコン

はじめまして!レアチーズケーキ好きなんです!! おいしそう〜!!

2007/4/23(月) 午後 1:00 [ - ]

顔アイコン

may1981mayさん♪ こちらこそ!! ありがとうございます♪ 忙しいと作れませんよねぇ!! でも一度作るとお菓子作りが辞められなくなります!!

2007/4/26(木) 午前 8:29 [ ai5*26*7 ]

顔アイコン

en_k_i さん♪ こちらこそ!! ありがとうございます♪ チーズケーキ美味しいですよねぇ!! 私も大好きです♪

2007/4/26(木) 午前 8:29 [ ai5*26*7 ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事