幸せレシピ♪

美味しい料理で幸せを運びましょ♪

全体表示

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全17ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

イメージ 1

鯖の干物を多めに焼いて、美味しいお魚パスタを作りましょう!!

『鯖の干物とエリンギのパスタ』

(材料)2人分
パスタ          160g
塩              適量
鯖の干物 1枚
エリンギ 大1本
にんにく 2片
白ワイン 大さじ2
塩、ブラックペッパー 少々
醤油 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2

三つ葉:適量

1、パスタはお澄ましくらいの濃度のお湯で茹でます。
・鯖の干物は骨を除いてほぐし、エリンギはスライスし、にんにくは潰します。

2、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香りをだし、鯖の干物、エリンギ、白ワインを入れてさっと炒めます。

3、2にパスタの茹で汁50ccを加えて煮詰め、パスタを加えて全体を混ぜます。

4、塩、ブラックペッパー、醤油で味付けしたら皿に盛り、三つ葉を添えれば完成です。

鯵の干物でも美味しく出来ます♪

開く トラックバック(1)

イメージ 1

『ブルーベリーレアチーズタルト』

(材料)タルト型21センチ分
「タルト生地」
全粒粉       50g
薄力粉      100g
バター       70g
砂糖 30g
卵黄            1個分
水 大さじ1

「ブルベリーレアチーズ」
クリームチーズ 200g
生クリーム 200g
ゼラチン 10g
水 大さじ2
レモン果汁 大さじ2
ブルーベリージャム 150g
砂糖30g

トッピング用ブルーベリー:お好みで

1、「タルト生地」を作ります。
・ボールに柔らかくしたバターと砂糖を加えてすり混ぜ、卵黄、水を加えて滑らかになるようにッ混ぜます。

・全粒粉、薄力粉を一緒して振るい、ボールの中に少しずつ加えてよく混ぜ、一まとまりになったらラップをして1時間寝かせます。

・生地を3ミリに伸ばし、タルト型に敷き詰め、上からアルミホイルで押さえつけたら180度のオーブンで25分焼きます。焼けたら型ごと冷まします。

2、「ブルーベリーレアチーズ」を作ります。
・ゼラチンと水を器に入れて10分ほどふやかします。

・ボールに柔らかくしたクリームチーズを入れ(湯せんすると柔らかくなります)、柔らかくなったら生クリームを少しずつ加えて伸ばし、レモン果汁、砂糖、ブルーベリージャムを加えます。

・ゼラチンにラップをして500wの電子レンジで30秒加熱し、溶けたらボールの中に加えてよく混ぜます。

3、「タルト生地」に「ブルーベリーレアチーズ」を流し込み、トッピング用のブルーベリーを載せて冷やし固めれば完成です。

難しそうに見えますが、「ブルーベリーレアチーズ」の方は混ぜるだけで、コップなどに入れて癒し固めてもとってもお洒落なデザートになります♪

やりいか梅しそ和え

イメージ 1

いろんなイカがありますが、私はやりいかが一番大好きです!!

お刺身でも炒めてもコリコリしているのがたまりません!!

『やりいか梅しそ和え』

(材料)2人分
やりいか    100g
(お刺身の端っことか)
大葉        5枚
薄塩梅       1粒
醤油 小さじ1
白胡麻 小さじ1

1、やりいかは細切りにし、大葉は千切り、梅は叩きます。

2、1と醤油、白胡麻を器に入れて混ぜれば出来上がりです。

大葉と梅でやりいかを和えるとご飯がパクパク食べれます♪

日本酒も飲みなふがらお花見もいいかなぁ〜♪

イメージ 1

春らしい食材でうどんを作ってみました♪

おもてなしにもぴったりです。

『あさりと竹の子の春うどん』

(材料)2人分
あさり       200g
塩           適量
竹の子        50g
水        600cc
粉末だしの素  小さじ2
酒         大さじ2
みりん      大さじ1
醤油        小さじ1
うどん        2人分
三つ葉        適量

1、あさりは良く洗い、海水と同じ濃度の塩水につけて砂抜きをします。
・竹の子は千切りにします。

2、鍋に水、アサリを入れて煮立て、粉末だしの素、酒、みりん、醤油を加えて味を調え、竹の子、うどんも加えます。

3、軽くうどんに火を通したら器に盛り、三つ葉を散らして完成です。

あさりのうまみがうどんに染み込み、竹の子の食感もとっても新鮮です♪

春を感じるうどんです。

香り豊かな鶏ごぼう丼

イメージ 1

『香り豊かな鶏ごぼう丼』

(材料)2人分
鶏モモ肉         1/2枚
山賊焼きのたれ     大さじ2
卵2個
塩              少々
きんぴらごぼう      お好みで
大葉            5枚
白胡麻           大さじ1
ご飯            2膳
サラダ油         適量

1、鶏モモ肉を袋に入れ、山賊焼きのたれを加えて30分漬け込みます。

2、卵を解きほぐして塩を加え、サラダ油を入れたフライパンに流して薄く延ばします。
そっとひっくり返して片面も焼いたらざるに載せて冷まします。
(ざるに載せると蒸れず、蒸気がうまく逃げるので水っぽくなりません)

3、ご飯に大葉の千切り、白胡麻を混ぜます。

4、フライパンにサラダ油を入れて1を皮面から入れて、こんがり焼き色が付いたらひっくり返してふたをし、5分弱火で蒸し焼きにします。

5、2を皿に盛り、きんぴらごぼう、2の卵を千切りにしたもの、4を食べやすい大きさに切ったものを載せれば完成です。

大葉のさっぱり、胡麻のプチッとした食感、ごぼうの風味、ふんわりとした卵が肉汁を吸い、鶏肉も照りが付いて味がしっかりしているのでご飯によく合います。

開く トラックバック(1)

全17ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事