幸せレシピ♪

美味しい料理で幸せを運びましょ♪

お料理レシピ

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『アジの野菜甘酢あんかけ』

(材料)2〜3人分
アジ     2匹
(塩、胡椒、薄力粉:適量)

玉ねぎ    1/2個
きくらげ   10g
人参     1/4本
ピーマン   1個
しょうが   1片(15g)

(B)
醤油     大さじ2
砂糖     大さじ2
酢      大さじ2
ケチャップ  大さじ3
中華スープ  大さじ4(中華だしをお湯で溶いたもの)
水溶き片栗粉 大さじ1/2

サラダ油   適量

1、アジは三枚におろして小骨を抜き、食べやすい大きさに切って塩、胡椒で下味をします。
・玉ねぎはくし切りに、人参、ピーマンは千切りにします。
・きくらげは水で戻して千切りにします。
・しょうがはみじん切りにします。

2、フライパンにサラダ油を熱し、アジに薄力粉をまぶして皮面からこんがり焼き、ひっくり返して火を通したら器に取り出します。

3、2のフライパンに少しサラダ油を足してしょうがを加えて香りを出し、玉ねぎ、人参、きくらげを炒め、しんなりしてきたらピーマンを加えます。

4、さっと炒めたら(A)を加えて煮立て、2を加えて水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です。

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四川水餃子

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『四川水餃子』

(材料)2〜3人分
豚ミンチ200g
ニラ半束
酒大さじ1、
醤油小さじ1
片栗粉大さじ1
塩、胡椒、うまみ調味料各少々
ワンタンの皮20枚
薄力粉、水適量
「たれ」
甜醤油(テンジャンユ)、醤油各大さじ2
酢小さじ1、
にんにくの摩り下ろし1片分
ラー油、ゴマ油各小さじ1を

青ネギ適量

1、ニラをみじん切りりにし、豚ミンチ、酒、醤油、片栗粉、塩、胡椒、うまみ調味料をボールに入れてよく混ぜてあんを作ります。

2、薄力粉と水でのりを作ってワンタンの皮に塗り、あんを載せて三角になるよう半分に折ります。端と端を合わせてのりで止め、沸騰したお湯で浮き上がってくるまで茹でます。

3、甜醤油(テンジャンユ)、醤油、酢、にんにくの摩り下ろし、ラー油、ゴマ油を合せてたれを作ります。

4、器に餃子を盛り、たれとネギをかければ完成です。

ワンタンの皮で作るのですごく簡単で、ジューシー&プルンとした簡単な水餃子です。

このたれは酸っぱくなく、甘辛い感じで初めて食べる人がほとんどだと思います。

とにかくすごくはまるので試してくださいね♪


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『とりレバーの竜田揚げサラダ』
(材料)2〜3人分
とりレバー    200g
醤油、みりん、酒 各大さじ1
塩、コショウ   少々
片栗粉      適量
サラダ野菜    お好みで
揚げ油

1、とりレバーに醤油、みりん、酒、塩、コショウ少々で味付けし、10分ほどおきます。

2、レバーの表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を付けて揚げます。

3、お好みのサラダ野菜を器に盛り、とりレバーの竜田揚げを載せれば完成です。

ドレッシングは好みのものを掛けますが、竜田揚げと野菜を一緒に食べると野菜がすごく美味しく

なるのでなくても良いと思いますよ♪

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『鶏スペアリブのスイートチリソース炒め』

スイートチリソースを使って、「鶏スペアリブのスイートチリソース炒め」に挑戦してみました♪

(材料)2〜3人分
鶏スペアリブ    10〜15本くらい
塩、コショウ    少々
強力粉       適量(無ければ薄力粉でもオッケー!!)
スイートチリソース 大さじ3
醤油        小さじ1
ごま油       小さじ1
白胡麻       小さじ1
サラダ油      適量

1、鶏スペアリブに塩、コショウで下味をし、強力粉をはたいてサラダ油を引いたフライパンでカリカリに焼きます。

2、スイートチリソース、醤油を合せたものを加えてからめ、ごま油と白胡麻を入れれば完成です。

これは一度食べればはまります!!

自分で言うのもなんですが、ご飯がパクパク食べれますよ♪

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明けましておめでとうございます!!

今年から幅広い人たちと仲良くなるため、「あいちゃんの美味しいお料理レシピ集♪」の姉妹ブログを始めることにしました♪

内容はほとんど同じです♪

気軽に遊びに来てくださいね!!

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