幸せレシピ♪

美味しい料理で幸せを運びましょ♪

パクパク・ヘルシー

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全2ページ

[1] [2]

[ 次のページ ]

イメージ 1

『かぼちゃとほうれん草のおろし炒め』

(材料)2〜3人分
かぼちゃ       100g
ほうれん草      1/2束
大根おろし      50g
(軽く水分をしぼったもの)
2倍濃縮めんつゆ     大さじ2
すり胡麻          小さじ1
サラダ油       適量

1、かぼちゃは5ミリ幅にスライスして器に入れてラップをし、電子レンジで3分加熱します。
・ほうれん草は5センチ幅に切ります。

2、フライパンにサラダ油を熱し、かぼちゃを入れて両面を焼き、ほうれん草を加えます。

3、ほうれん草がしんなりしてきたら大根おろし、めんつゆ、すり胡麻を加えてさっと混ぜれば完成です。

いろんな野菜に対応できるので、冷蔵庫に残っているお野菜で作ってみてくださいね!!

イメージ 1

『あいちゃん特製おろし胡麻ドレッシング』

(材料)
大根おろし   100g
(手で軽く水気を絞ったもの)
醤油       50cc
酢         50cc
砂糖       大さじ2
すり胡麻     大さじ1
昆布茶      小さじ1/2

ごま油      小さじ1
サラダ油     大さじ2

1、ボールに大根おろし、醤油、酢、砂糖、すり胡麻、昆布茶を加えてよく混ぜます。

2、良く混ざって味が調ったらごま油、サラダ油を混ぜて完成です。

サラダ以外には白身魚のムニエルやお豆腐に掛けると美味しいです。

イメージ 1

イメージ 2

『豆乳豆腐と水菜のサラダ』

(材料)4人分
「豆乳豆腐」
無調整豆乳      400cc
ゼラチンパウダー   小さじ4
水          大さじ4

水菜         1束

(A)
醤油         大さじ2
酢          大さじ2
砂糖         大さじ1
玉ねぎのみじん切り  大さじ2
オリーブオイル    大さじ2

白胡麻        適量

1、「豆乳豆腐」
・ゼラチンパウダーを器に入れ、水を加えて5分間浸します。
・無調整豆乳を70度に温め、1を良く溶かします。
(温度が低すぎたり、沸騰させたりすると固まりにくくなります)
・荒熱を取って好みの型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。(1〜2時間)

2、水菜を5センチ幅に切ったもの、豆乳豆腐をスプーンで救ったものを皿に載せます。
(A)を混ぜたものを掛けて白胡麻を散らせば完成です。

ささっと★ピクルス

イメージ 1

『ささっと★ピクルス』

(材料)
きゅうり      1本
玉ねぎ      1/2
人参        1/8本

(A)
白ワインビネガー 50cc
水          50cc
塩          小さじ1
砂糖        小さじ2
ブラックペッパー 少々

赤唐辛子     1本
ローリエ      1枚
マスタードシード 小さじ1
(なくても良い)

1、きゅうり、玉ねぎは少し厚めにスライスし、人参は千切りにします。

2、(A)は鍋に入れて煮立て、赤唐辛子、ローリエ、マスタードシードを加えてから火を切って冷まします。

3、野菜をさっと茹でてタッパーやビンに移し、漬け汁を入れて冷蔵庫で2時間くらいつければ出来上がりです。

イメージ 1

『野菜のゆかりマヨネーズ和え』

(材料)4人分
キャベツ   2枚
にんじん   30g(彩りに)
きゅうり    1本
塩、胡椒   少々
ゆかり     少々
マヨネーズ  大さじ2

1、キャベツは食べやすくちぎり、にんじんは千切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして2分加熱し水で冷やします。
・きゅうりは小口切りにし、塩でもんで水気絞ります。

2、ボールにキャベツ、にんじん、きゅうりを入れ、マヨネーズ、胡椒、ゆかりで味付けして完成です。

全2ページ

[1] [2]

[ 次のページ ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事