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あいちょうまんの気まぐれ日記
気まぐれにて更新しております

こんにちは〜

先ほど鮎の姿焼きの宣伝をさせてもらいましたが、
オープンキャンパスのメニューとしては
胡麻しゃぶ涼麺も作ってもらうので盛りだくさんの内容かつ、
お腹いっぱいになること間違いなし!
なので追加報告しました〜


さて、
鮎は命が1年しかない年魚といわれる魚。
なんだかセミのようですね…夏に活発になる生き物は命が短いのかしら…

そんな鮎、食べたことない人は食べにくそうと思っておりませんか?

実はちょっとしたコツでたべやすくなっちゃうらしい!
① 尾をとりはずす。
② 鮎全体を箸を寝かせた状態でおさえる。頭の方から尾の方まで。
③ 頭のまわりに骨が見えるまで箸先で切り込みを入れる。(骨はおらない事)
④ 頭をもって、胴体を軽く押さえながらあたまのほうにそーっと引っ張る。

  これをすると背骨がきれいにとれて食べやすくなるのだそう!
  熱い状態でやることがポイント!しっかり全体を押さえて骨から
   身をはずすことも!



 ぜひオープンキャンパスにきて試してみてね

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今週土曜日は鮎!!

こんにちは〜

今日はじめじめがひどいですね

なんだかぬれおかきになりそうな感じです。。。
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さて、みなさん
今週末の予定はお決まりでしょうか?


夏の思い出第一弾にぜひ『鮎の姿焼き』作り体験はいかがですか?

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夏の課題の学校調べもwelcomeです!!

ぜひぜひ今週土曜日は愛調で日本の夏を満喫してみませんか?

お申込みお待ちしております




こんにちは〜

今週土曜日のオープンキャンパスのお知らせです!

今回のメニューは『ミラノ風仔牛のカツレツ』です!

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お店のようなサックサクのカツレツが作れるようになっちゃいますよ
お腹もいっぱい!大満足間違いなし!
今週末の予定がまだ決まっていない方はぜひお申し込みを

お待ちしております

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こんにちは〜

じめじめがひどいですね…
こんな時期に元気なのはかたつむり君ぐらいですよね。
先日かたつむりの卵を初めてみました

小さくて透明な物体…数日後見たらなんとミニマムかたつむりが生まれてました
こんな小さい時からあのかたつむりになってることにびっくり!
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生き物のすごさを感じますね〜

さて、そんなカタツムリ
      イタリア料理で食べるエスカルゴの違いはご存知ですか?

  エスカルゴは、寄生虫がつかないように
       衛生的に養殖した食用カタツムリだそうです




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日本茶!

こんにちは〜

週間天気予報で傘ばかりで何だか気分がずーんですね

そんなズーンな時は、お茶でも飲んで一息つくのが一番ですね

昨日はそんなお茶の講習会を、
株式会社伊藤園様お招きして、開催しましたよ

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 日本茶の入れ方ってしっかり学んだことはなかったので、
 とても素敵な学びの時間を頂けてとってもよかったです
 生徒のみんなも実際に茶葉と触れ合って、とても楽しそうでしたよ

 試食させていただいた、
 水出しの緑茶とアイスクリームに麦茶パウダーをかけたものはとってもおいしくて
 幸せいっぱいでした

 これからの時期にぴったりのものなので、うちでも水出し緑茶は実践して
 みようと思います
 伊藤園様のHPにマイボトルに作る方法も乗っていたのでそちらも必見です

 この度はありがとうございました
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