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あいちょうまんの気まぐれ日記
気まぐれにて更新しております

こんにちは
今日も灼熱地獄ですね
みなさん倒れてはおりませんでしょうか
すでに人間の限界を超えてる気がします…

さて、
今月の頭に仕込みましたたまりん』達、
もう早いもので、2週間が経過いたしました

現在はこんな感じ…
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 この前の灼熱の三連休を
 無事に乗り越えたヒーロー達
 
 よくぞあの暑さをのりきった
 きっと強く成長してくれるだろう
 生命力を感じますね
 

 全体の色はそこまで変化は
 ありませんが、ちょこっと黒く
 なったかなぁくらい。

 
 あまりわかりませんね…








イメージ 2


      拡大するとこんな感じ→→

 最初のメモリから2㎝くらい減り、
 もろみと塩水がだいぶなじんできた感じ
 ありますね〜すごい!

 フリフリする前は、少し上の方に液体が
 たまってくるんです。
 もう醤油ができちゃったかと思いましたが
 違いました。。残念。。

 でも、香りはだいぶ醤油です


 この調子で頑張って夏を乗り越えてくれる  
 ことを強く祈ります


 経過はまた1週間後ご報告いたしますので、お楽しみに

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今週は鮎ですよ〜!


こんにちは〜

先週からの猛暑でみなさんばててはおりませんか
三連休明けの愛調生もバテ気味の子も何人かおりましたが、
午前中から調理実習頑張っていましたよ


今週の体験入学はいよいよ鮎!
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   夏といえば鮎!
 鮎は『年魚』とも呼ばれ、1年で命が終わる魚です。
 セミみたいですよね〜夏の生き物は『儚い』つながりなんだろうか…

 そんな旬の食べ物を今週は一番おいしい『塩焼き』にしますよ
 串うちの方法ももちろんしっかり覚えてもらいますので、
 この機会を逃すなんてもったいない‼!!
 まだ申し込みしてない方はぜひお申し込みを!!
  

 申し込みは、
 または
 電話 052-981-2773          までお願いします
 

 みなさんのお申込みお待ちしておりますね
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こんにちは〜

昨日牛のことを教えていただいたときに
一番びっくりしたこと…

それは、

『搾乳時間に牛の行列ができる!!』

イメージはこんな感じ↓
イメージ 1














 牛が並んでる〜‼‼イメージ 2







  めっちゃすごくないですか

  を仕込んだわけではないのにこんな素敵に並んで
    入場なんてすごすぎです

  なんでこんなことが起こるかというと…
  搾乳時間になると丁度牛の乳がはって痛くなってくるから、
  早く絞ってほしくて順番待ちするんですって
 
  理由を聞くと納得です〜人間も同じことがおこりますもん

  牛も同じ哺乳類だったって改めて実感した昨日でした。。ちゃんちゃん



 では今日はこの辺ご無礼いたします。

 最後は皆さんご一緒に
 愛調実習心得
 『感謝 愛情 思いやり』

  ありがとうございました
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こんにちは

こんな蒸し暑さで夏風邪をひいてる子が目立つ今日この頃…
皆さんは大丈夫でしょうか?

今日は先週4日に仕込みました『たまり醤油(たまりん)』
経過報告をいたします!

仕込んでから毎日1回栓を抜いて空気をだし、
フリフリして中身をまぜておりました

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1週間しか経過していないですが、だいぶなじんだ感じがありますね〜
先週のもろみ感が少し減ってきたように思います


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アップにしてみると馴染んできた感が
よりわかりますね



香りは…味噌っぽい‼
生徒達も豆っぽいとか、この前とは違う!
という声が聞かれましたよ
最初のハムスターの匂いから、
だいぶ成長を感じます!
食品へ成長だぁ



ただ、間違って手についてしまうとなかなかとれないこの香り…
嫌な香りではないんですけどなかなかつらい…

何はともあれ、すくすく無事に成長しておりますので
これからもこのたまりん達をどうぞよろしくです



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こんにちは〜

先週の雨の日々が嘘のようにかいせいで快晴ですが、
名古屋の夏がキターーーーーー
ってくらい蒸し暑さMAXですね
みなさんばててしまわぬよう、体調管理にはお気を付けください

さてさて、
昨日からお伝えしておりますたまりん日記ですが、
もう見てもらえましたでしょうか?

そのたまり醤油』とはとはを今日はお伝えしますね

たまり醤油とは、
普通の醤油の原料大豆と小麦が半々くらいの割合に対して、
たまり醤油はほぼ大豆!小麦無しで大豆100%で作っているお店もあり、
なんと今流行りのグルテンフリーの食品のひとつにもなっているそう!
大豆がたくさんなので、普通の醤油に比べると少し値は張りますが、
大豆のタンパク質によってうま味がたっぷり塩分も少なめなので、
とっても素敵な調味料なのです

みなさんも日本を代表する素敵な『たまり醤油』をぜひ使ってみてくださいね


では今日はこの辺でご無礼いたします。

最後は皆さんご一緒に

愛調実習心得
『感謝 愛情 思いやり』
ありがとうございました。
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