ここから本文です
あいちょうまんの気まぐれ日記
気まぐれにて更新しております

こんにちは〜

予報より何だか早い雨ですね

本日愛調はスポーツ大会でございました
この運動会シーズンど真ん中、昔の体育の日に行っちゃいましたよ

愛調のスポーツ大会といえば、『バレーボール』
高校時代を思い出し、みんなこの日は青春に染まって頑張るのでございます

イメージ 1


今日もいつもとは違う生徒たちの顔を見れて何だか新鮮でございました
リフレッシュして、明日からまた学校頑張ってくれることを祈ってますよ





さて、運動を普段しなくて怖いことは、当日の怪我もちろんですが、筋肉痛…( ゚Д゚)

筋肉痛によい食べ物は、
なんといってもビタミンB1が豊富な豚肉!タンパク質ももちろん含まれるので、一石二鳥でございます。 こんな生姜焼きもいいですね
イメージ 2

















あとは、クエン酸の豊富な黒酢、梅干しやビタミンCの豊富なキウイなど、
自分の取れる範囲で取り入れてみてくださいね
もし、サプリメントにも興味があるようならば、BCAAの入ったものをとるとより回復が早いといわれておりますので、参考までに

とりあえずは、ストレッチが大切です

みなさんがなるべく筋肉痛になりませんように



この記事に

9月の実習まとめ その


さて、9月の1年生の様子をご紹介いたします!
和洋中全てのジャンルで、基礎の基礎
みなさんがよく知っているあの料理を実習で教わりましたよ

イメージ 1

こちらはとってもおいしそうな
『天丼』

美味しい天ぷらって
なかなか難しいですよね


1年生からこんな素敵な天ぷらを
おしえてもらいえました






イメージ 2


美味しい天ぷらを

大きい口で頬ぼる
みんなの笑顔が
とっても印象的


美味しいものを食べると自然に笑顔になりますね


上手にサクサクに
揚げれたかな?






イメージ 3こちらは中華実習室

この日は
『炒飯』でした


THE基本って感じですよね

少しは
中華鍋に慣れてきた1年生ですが、
まだまだうまく扱えない子が多いので、この基礎の基礎が難しいのです




イメージ 4
























イメージ 5


























重い鍋でもなんだかとっても楽しそう
女の子でも重たいながらも頑張って鍋振ってましたよ〜

イメージ 6

こちらは西洋の基礎の基礎

『カルボナーラ』


なかなかおいしく仕上げるのが
これはこれで難しい



西洋学ぶならまず
学びたい料理ですよね



イメージ 7


























この日は卵づくしの日で、カルボナーラとババロアも一緒に作りました

みんなはまだまだ若いからコレステロール値なんて気にしない!(笑)

料理もお菓子も充実した実習時間でしたよ


こんな感じで1年生も日々すくすくと成長をしております









この記事に



さてお次は、イメージ 1
日本料理専攻の様子

『前菜盛り合わせ』

 このTHE秋って感じが
 ほんとに素敵ですね

 メイン料理ドーンもいいですが、
 前菜だけでもこれだけ絵になる
 
 盛り付けのバランスだけでも
 学ぶ価値は大いにありますよね


イメージ 2

























イメージ 3


さてさて、
といえば…

松茸きた〜!!!
( ゚Д゚)

こんな素敵な食材が実習に
出てくるなんて

 しかもも一緒に登場でした('Д')

ただ、
松茸は素材としては素敵ですがきのこはキノコ
特段すんばらしい技術を!ということがないので
実習風景は省略させていただきます。。。。すいません。

ただただ、この素敵な食材がきたよ〜ということをお伝えしたかったので(;'∀')










この記事に


カフェコースはもちろん料理もやります!
しかもそこらのカフェ飯とはレベルが違います

イメージ 1

こんな素敵な『ボロネーゼ』

今回はなんと麺から手作りですよ


本格的な料理も学べるのは、

調理師学校ならではですね






イメージ 2

























イメージ 3


























料理もお菓子も両方学べてとってもお得ですよね

こちらは
『若鶏のロースト』と『アクアパッツァ』
   イメージ 4 イメージ 5


イメージ 6
























イメージ 7

























 
 魚とお肉のメインが二つもでてきたとっても豪華な実習でした

 どちらもとってもおいしそう

 お菓子作りも、お料理作りも、
 どちらもとても楽しそうに取り組むカフェチーム
 素敵な笑顔いっぱいでした

この記事に

こんにちは〜

食欲の秋ですね

9月もたくさんおいしいものを作りました愛調の実習!!

実技テストも近いので、その練習も入っておりましたが、
9月の実習の様子を振り返りご紹介いたします

イメージ 1

まずは西洋専攻の授業から。。


『鶉の詰め物と鶉のポワレ』


 鶉なんてとっても本格的!
 とってもストランで出てきそう
 な感じの一皿ですね







西洋チームの子の目も真剣です
でも素敵な食材にわくわく笑顔もあり、
とっても楽しそうに実習を行ってましたよ

イメージ 2


























イメージ 3


イメージ 4
お次はカフェ専攻

『クラッシュゼリー』


こんな素敵なゼリー
見たことありますか

オシャレ度100%超えてますよね
































イメージ 5 『パリブレスト』











イメージ 6


























 素敵なスイーツづくりに、
 カフェチームも真剣なまなざしおしゃれスイーツにテンションも上がります

 ではそんなカフェチームの今度は料理の実習の様子をその②でお伝えしますね




この記事に

[ すべて表示 ]

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事