ここから本文です
あいちょうまんの気まぐれ日記
気まぐれにて更新しております

お帰りなさい♪


本日の愛調は…

Twitterにて海外研修の様子をお伝えしておりましたが、
昨日無事にみんな帰ってきました
イメージ 1

そして今日は朝から調理実習の子もみんな休まず来ております!さすが若者!
タフですね〜ステキ

『時差ボケが〜』
 といっていた子もおりましたが、
 なんだかんだクラスの子に会えて
 嬉しそうな様子

何はともあれ、無事に帰ってきてくれてほっと一安心です

この研修で学んだことを
行かなかった友達にもぜひ教えてあげてほしいと思います

10日間お疲れ様でした

ちなみに…明日は京都研修です
ハードスケジュールだけど週末までなんとか頑張ってほしいと思います
イメージ 2



この記事に

入賞しました!

こんにちは〜

昨日の冷たい雨からやっと晴れてきていい天気
ただ、風が冷たいので防寒は必須です!

さて、今日は素敵なお知らせです!

夏休みに1年生に取り組んでもらいました

東海酪連様の
『第三回ミルクレシピコンテスト』

 井ほのかさんの
『ヘルシー抹茶チョコ寒天』入賞いたしました

 イメージ 1











 詳しくはHPをご覧ください! https://tokai-rakuren.jp/news/711/

 これからもどんどん素敵なレシピを考えていってほしいと思います
 おめでとうございます
 
 

この記事に

こんにちは〜

今週末より本格的な寒気がやってくるらしい

もうすでに風邪ひきさんも目立ちつつある今日この頃ですが

そんな時はやっぱりみかん!イメージ 2

みかんは風邪予防に必要!

なんたってビタミンCを効率よくとれる!
洗って水で流れていく心配もないし、
袋に入っているから空気で酸化する事もない!




みかんの持ってる力をそのまま自分の力にできる!

みかんは1日2個が取ってほしい目安量
2個分で約70mgのビタミンCがとれちゃいま
イメージ 3
みかんの選び方は、
扁平で色の濃いもの。大玉より中玉を選ぶとおいしいミカンの確立が高いそう




ぜひ参考にしてみてくださいね


イメージ 1


この記事に

こんにちは〜

月曜日までレストラン実習を行っておりました2年生は、
3月2日に開催されます愛調祭の準備にすでに取り掛かっておりますよ

先日のレストラン実習にきていただきました保護者の方々、関係者の方々
誠にありがとうございました

そのレストラン実習のまだまだご紹介していない
           部分を少しですがここでご紹介いたします


イメージ 1
イメージ 2










イメージ 3






どの子もとっても真剣でいい顔してますよね


当日は、
お客様のお席から厨房の様子を見てもらえるモニターから生徒のみんなは見られながらの調理でしたので、いつもの実習とは全く違う緊張感の中で頑張っておりました


イメージ 4
お客様に、
美味しいといっていただけるよう、
クラス一丸となって話し合いを重ねて
当日を迎えました。
イメージ 5






サービスとキッチンとの連携もこのレストラン実習の重要事項の一つです
普段以上にコミュニケーションがとっても大切!!

当日上手くできていたかな?




 このレストラン実習の反省も含め、
 得たことを今度の学園祭(愛調祭)にいかしていってくださいね

 2年生の皆さん、お疲れ様でした

イメージ 6








この記事に

きのこの話…

こんにちは〜

今日はキノコの話を沢山したくなったので、きのこネタパート2です(笑)

この季節、鍋でもホイル焼きでも何でもおいしいキノコたち…
その中でも捨てる部分のないマイタケが個人的に一押しです
イメージ 2


石づきとるイメージがあるキノコですが、マイタケは全部食べれます

なので…
石づきを探してとりあえず下の方をちょんとカットしているそこのあなた
イメージ 1

今日からは全部食べてあげてください

さて、マイタケはパイナップルやキウイと同じ、
タンパク質分解酵素をもっている食材なので
お肉と一緒につけておくと柔らかくなるんです

ただ、
固形なのでなるべく細かく切り生のままつけ汁に加えることが必要
でも果物を加えるよりも抵抗が少ない人も多いはず
ぜひお試しあれ




この記事に

[ すべて表示 ]

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事