今回は、1年生の授業の様子をお伝えします!

名古屋のイタリアンレストランAntichi(アンティキ)やローマ三丁目等の
オーナーであるシェフにお越しいただき、イタリア料理を教えていただきました!

今回のメニューは、、、
ジャガイモのトルテッリ ラグーソース
アスパラガスのリゾット
シチリア風 アーモンドのセミフレッド
「セミフレッド」はイタリア語で、“セミ=半分”と“フレッド=冷たい”という意味。

イタリア料理と一口に言っても、各地方で使われる食材や食文化が違います!
これは、日本も同じですね!

簡単に紹介すると・・・
北部(ミラノ、トリノ、ベネツィア等)→
乳製品やお米を使用した料理が多い。ミラノ風○○○でおなじみですね!今回のリゾットは北部でよく食べられる料理です!
中部(フィレンツェ、ボローニャ、ローマ等)→
肉、野菜を使用した素朴な料理が多い。卵黄を使った手打ちパスタも多く、パルミジャーノの産地でもあります。ボロネーゼ(ボローニャ風という意味)や今回のラグーは中部の料理です!
南部(ナポリ、バーリ、シチリア等)→
オリーブ、トマト、にんにく、魚介を使用した料理が多い。長靴のような形をしたイタリア半島の先端部分にあるシチリア島では、チョコレートが有名なんですよ!

今回のメニューで、イタリアを縦断した気分になれそうです!

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まずは、トルテッリに挑戦!
パスタの素となる、小麦粉や卵黄等をあわせて練る!
パワーが必要!!と思っていた人が多いようですが、コツを教えていただき笑顔で取り組みます
次に、パスタ―マシーンで薄〜く、長〜く伸ばしていきます
最後は全員で、ジャガイモを包み、パスタの完成です
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生のお米から調理したリゾットを初めて食べたという子も多く、今まで食べていたイタリア料理は何だったのかと驚き、
ドルチェのセミフレッドでは、ケーキのような、アイスのような味と食感に、笑顔が溢れていました

何度もイタリアを訪れ、イタリア人の友人も多い林シェフの話に皆、興味深々

イタリア料理だけでなく、イタリアの文化やイタリア人の性格など、色々なお話をしていただくことができました!また、経営者としての貴重なお話もしていただけました。

将来はイタリアに行く!という目標ができた人もいたようです!

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今回は、17日に行われた、中国料理の体験入学の様子をお伝えしますよ

メニューは・・・
棒棒鶏(バンバンジー)
使用する鶏肉は、丸鶏の状態からさばいていきます!

杏仁豆腐
と盛りだくさんです!
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デモンストレーションでは、丸鶏を順にさばいていきます
家庭ではなかなか見ることのない、頭や足のついた鶏に、みんな興味深々
部位ごとにカットすると、スーパーなどでも見慣れた、もも肉や手羽になりました
食事は命をいただいていること。短い調理実習の中でも、実感してもらえたと思います。
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中華コンロで炒飯にとりかかります
先輩の鍋振りをしっかり観察
次は各自、挑戦

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先輩は中華鍋を軽々振っていたけど、
実際に作ってみると・・・
「おもーい

中国料理実習室には、火力の強い中華専用用コンロがあるので、レストランやホテルに近い環境で調理実習ができますよ!

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汗をかいた後は、みんなで美味しく
「いただきまーす
お手伝いの在校生とも和気あいあい

当日参加してくださった皆さん、お手伝いの2年生、お疲れさまでした

体験当日のスケジュール
10時 学校に集合!
     デモンストレーション
11時 体験実習
12時30分 試食
(先輩と一緒に試食するので、色々相談できるよ!)
13時 校内見学・個別相談

参加費は無料
何度でもご参加いただけます

1人でも...
調理希望じゃないお友達と一緒でも...
お父さん、お母さんと一緒でも...大丈夫

次回の体験入学

7月8日(土)
鮮魚のポワレ チーズパン粉焼き
ラタトゥイユ添え
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お申込みは、HPまたはお電話から、お待ちしていまーす
 
愛知調理専門学校 ACC
TEL  052-981-2773
 


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社会見学@南知多

1年生全員で社会見学に行ってきました!
天気は、梅雨入り前の晴天
行き先は・・・南知多!!!
海の色も美しいです
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クラスごとに地引網を引きます!
引っ張って→走って→引っ張って→走って
漁師さんって大変なんだなぁ
大変な思いをして魚を獲ってくれる方がいるからこそ、美味しい食事ができるのですね
料理人として、食材を大切にしなければいけませんね
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次に、獲れた魚の種類や締め方について漁師さんに教えていただきました!
せっかく美味しい魚が獲れても締め方が悪いと美味しく食べられません
今年の地引網には、クロダイ、スズキをはじめ、アオリイカやブリも入りました


場所を南知多グリーンバレイに移し、昼食の準備です
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さっきまで生きていた魚のうろこと格闘っ
すぐにさばいて、身はホイル焼き あらも残さず漁師汁
味見を何度も繰り返し、うん?わからなくなってきた!?笑
大きな鍋で色々な魚のだしが入ったこの漁師汁が、たまらなく美味しいんですよね
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BBQではお肉や焼きそばを美味しくいただきました

今回の社会見学では、友情が深まっただけでなく、自分たちで生きている魚を捕まえて料理した事で命の大切さを学べたと思います
そして、普段手にしている食材に対する感謝の気持ちを再確認できた1日でした

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前回に引き続き..オープンキャンパスの様子をお伝えします!
 
 メニューは、
とろとろオムライス 
〜デミグラスソース風味〜
シーザーサラダ

 今回は、カフェメニューでの体験実習です!

みんな大好きな『オムライス』
女子だけでなく、男子たちにも大人気の料理ですが、家庭で作るとなかなか難しいですよね
卵がやぶれてしまったり、綺麗にできても中まで火が通ってしまったり…
あのカフェで食べる「フワッフワでトロトロの卵がとろけるオムライス」を作るのは至難の技だと思っている人は多いのではないでしょうか?

 まずは、先生がデモでトロトロのコツを惜しみなく伝授
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みんな真剣に聞き入ります
 
実習中は、在校生や先生が近くでアドバイスをするので、初めてのみんなも上手に作ることができました
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今回の実習では、家にある材料でも調理師の技術で、本格的な仕上がりになることを実感してもらえたと思います
ぜひ、家でも作ってみてね
家族やお友達をビックリさせてくださいね


体験当日のスケジュール
10時 学校に集合!
     デモンストレーション
11時 体験実習
12時30分 試食
(先輩と一緒に試食するので、色々相談できるよ!)
13時 校内見学・個別相談

参加費は無料!何度でもご参加いただけます

1人でも...
調理希望じゃないお友達と一緒でも...
お父さん、お母さんと一緒でも...大丈夫

次回の体験入学

6月10日(土)
仔羊の骨付きロースの香草焼き
ミネストローネ
6月17日(土)
棒棒鶏(丸鶏をさばきます)
五目炒飯&杏仁豆腐

お申込みは、HPまたはお電話から、お待ちしていまーす
 
愛知調理専門学校 ACC
TEL  052-981-2773
 

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前回に引き続き..オープンキャンパスの様子をお伝えします!
 
 メニューは、
鶏肉のカチャトーラパスタ
生ハムサラダ

 今回は、イタリア料理です
 カチャトーラ(Cacciatore)は、イタリア語で「猟師風の」という意味です
 トマト、タマネギ、ハーブなどとと鶏肉、羊、うさぎなどのお肉が使われることが多いです
 もともとは狩りのあとに猟師が仕留めた獲物でつくった煮込み料理だったようです

 聞き慣れない料理名でも大丈夫ですよ〜!!
 まずは、先生のデモンストレーションがあります 
 実習中は、在校生や先生が近くで教えてくれるので安心ですね
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 みんな協力して、実習に取り組みます!
 一人で参加しても、すぐに仲良くなれますよ〜
 きゅうりの飾り切りにも挑戦
 ぜひ、お家に帰ってからも、練習してみてね

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  試食タイム 
作ったあとは、試食タイムです!
美味しくできたかな?
飾り切りのキュウリも美しいですね
試食しながら、在校生に学校生活やアルバイトのことを質問できるよ!

体験当日のスケジュール
10時 学校に集合!
10時15分 体験実習(試食)
13時 校内見学・個別相談

参加費は無料!何度でもご参加いただけます
1人でも...
調理希望じゃないお友達と一緒でも...
お父さん、お母さんと一緒でも...大丈夫

6月の体験入学も、受付スタートしております

6月3日(土)
とろとろオムライス デミグラスソース風味
シーザーサラダ
6月10日(土)
仔羊の骨付きロースの香草焼き
ミネストローネ
6月17日(土)
棒棒鶏(丸鶏をさばきます)
五目炒飯&杏仁豆腐
 
お申込みは、HPまたはお電話から、お待ちしていまーす
 
愛知調理専門学校 ACC
TEL  052-981-2773
 

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