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あいちょうまんの気まぐれ日記
気まぐれにて更新しております

もうすぐ学園祭!


二月もあとわずか…花粉症の話題も出てきて春の気配も感じますね。

さて、本校では3月2日土曜日愛調祭を開催しますよ〜!
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『おいしく野菜を食べよう!おしえて!愛調さん!』

今日のレシピです

茄子のお浸し

 【材料】
 ・茄子 2本      
 ・浸し地   
  だし 1.5カップ
  酒、みりん、白醤油 各大さじ2
  砂糖 小さじ2  
   
 【作り方】
  ① 浸し地を作る。
    浸し地の材料を全て鍋に合わせて一度火にかけて冷ましておく。
  ② 茄子を適当な大きさに切り、皮に鹿ノ子包丁を入れて素揚げし、
    浸し地に漬け込む。これで完成です!

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茄子の田楽焼き

 【材料】
  ・茄子のお浸し 1本分
  ・金のすりごま 適量
  ・胡麻味噌  
   味噌  10g
   ねり胡麻 5g 
  
 【作り方】
   ① 胡麻味噌の材料を混ぜ合わせ、お浸しの茄子に塗る。
   ② オーブンまたはオーブントースターで約三分焼き目がつくまで焼く。
   ③ 焼けたらすりごまをふって完成!

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胡麻和え

 【材料】
  ・茄子のお浸し 1本分
  ・ほうれん草  100g
  ・胡麻和え
   すり胡麻  20g
   ねり胡麻  20g
   浸し地   大さじ1
   醤油、砂糖 各少々

 【作り方】
  ① ほうれん草を3cmに切り、沸騰したお湯でやわらかくなるまでゆでる。
  ② ゆでたら冷水にとり、水気をしっかりしぼる。
  ③ ボールにねり胡麻とすり胡麻を合わせ、浸し地を加えて少しのばし、
    醤油と砂糖で味を整える。
  ④ ④に②のほうれん草を入れて和えてから、茄子を合わせ、
    お皿に盛りつけて完成!

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今月1か月
『おいしく野菜を食べよう!おしえて!愛調さん!〜茄子〜』
がスターキャットさんで放映開始します!

今月の各週
金曜日(12:00〜12:10)
月曜日(13:15〜13:25)の予定でスターキャット12chで放送されます!

その初日が今日なので、もしお時間ある方はぜひご覧ください!

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愛調祭 開催決定!!

 愛調祭のお知らせ 

今年も3月2日(土)に愛調祭を開催することが決定しました

今年はレストラン・松花堂弁当がリニューアルし、
“ビストロ”“春彩弁当”に
チケットの前売り販売も行います詳しくはポスターをチェック!!

2年生が学んだ集大成を発表する卒業展示やお手頃価格で食べられる
 模擬店  カフェコーナー  などもあります!!
是非お越し下さい

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さて、お次は2年生
この時期の調理実習はこれで最後と思うとなんだかさみしいですね…

まずは、『西洋料理専攻』
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 とってもおしゃれな料理が2年生にもなれば
 できちゃうんです

 本当にすんばらしい
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 こちらは『中国料理専攻』

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イメージ 6 さいごは、『カフェ・スイーツ専攻』

 12月といえばクリスマス
 代表的なスイーツの
   『ブッシュドノエル』をつくりました

とっても可愛いから
食べるのがもったいないくらい



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では今日はこの辺で

最後までおつきあいありがとうございました

最後の最後に来年1月の体験入学のお知らせを1件、
1月12日に『若鶏のクリーム煮込み』の体験入学があります

予定がまだ空いてる!
という方は是非お申込みお待ちしております














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