柚子を沢山もらったのでジャムを作りました。
(我が家の台所は暗いんで写真写りが悪いです) 皮 実 種と分け、皮は3回茹でこぼし、身は絞ったあと包丁で細か切り、種は茶パックに入れます。 茹でこぼした皮と絞ったジュースと実(房)、それと茶パックに入れた種を入れて煮込みます。 今回砂糖は総量の6割ぐらい入れました。 グツグツしてきたらアクを取り、とろみが着いてきたら種を取り出します。 緩いかな?て感じて出来上がり。 冷まして冷蔵庫で冷やせばしっかり固まり、柚子ジャムのできあがり。 下ごしらえが大変ですが、後は煮るだけ。 柚子ジャム、美味しいですよ(^ ^) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソロキャンプランキングへ ![]() アウトドア料理ランキングへ ヤフーブログ キャンプカテゴリーhttps://blogs.yahoo.co.jp/DIRECTORY/cat.html?cid=555021868 |
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