ここから本文です
元気なクマの日曜日
ご訪問ありがとうございます。今年も読み逃げ専門になりそうです・・・ あ!このブログは読み逃げOKですよ(^^♪

書庫全体表示

柚子ジャム

柚子を沢山もらったのでジャムを作りました。
(我が家の台所は暗いんで写真写りが悪いです)

皮 実 種と分け、皮は3回茹でこぼし、身は絞ったあと包丁で細か切り、種は茶パックに入れます。

イメージ 1



茹でこぼした皮と絞ったジュースと実(房)、それと茶パックに入れた種を入れて煮込みます。

今回砂糖は総量の6割ぐらい入れました。

グツグツしてきたらアクを取り、とろみが着いてきたら種を取り出します。

イメージ 2



緩いかな?て感じて出来上がり。

イメージ 3



冷まして冷蔵庫で冷やせばしっかり固まり、柚子ジャムのできあがり。

下ごしらえが大変ですが、後は煮るだけ。

柚子ジャム、美味しいですよ(^ ^)

にほんブログ村 その他趣味ブログ CB無線・パーソナル無線へ
にほんブログ村 アウトドアブログ ソロキャンプへ
にほんブログ村 アウトドアブログ アウトドア料理へ
にほんブログ村 アウトドアブログへ

ソロキャンプランキングへ

アウトドア料理ランキングへ

ヤフーブログ キャンプカテゴリーhttps://blogs.yahoo.co.jp/DIRECTORY/cat.html?cid=555021868

この記事に

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事