komikaruの気まま日記+創作箱

平凡気ままに創作中!来週で今年も終わり!!『12/24』

全体表示

[ リスト ]

昨日・一昨日のまとめ

2011年 10月12日……本来なら今日休校やった筈やのに……出来れば休みであって欲しかった。
                 え、何でかって、ぐっすり眠れるやないですか。
 
                 とはいえ実習で昼には帰れるさかいにええんやけれど
                 今日の実習は和菓子を作りました。^^
 
          イメージ 1     イメージ 2
 
                 左は『 栗羊羹 』、右は『 焼き饅頭(栗饅頭) 』。
                 栗かぁ……今の時期にピッタリやな。栗入り饅頭美味しかった〜。栗入ってへん
                 方の栗型にするの難しかった
                 栗やなくてスライムに近い形に近い……。
 
 
 
                 昨日、マジパンで東京に行ってて帰ってきましたが、詳しい詳細を書こう思います。
 
                 まず、幾つかの写真掲載しまーす
 
          イメージ 5     イメージ 6
 
          イメージ 7     イメージ 8
 
          イメージ 9     イメージ 10 
 
                      イメージ 11
 
                上から順序に説明すると
                まず、新幹線から見えた富士山
                komikaru新幹線初乗り♪ 電車より早くてパァーッていく、流れる景色も早い!
                おおーっ 車内販売のやつあってドアは自動、トイレの便座が自動に上がったり
                するとは……新幹線すごいっ
                窓の外見てたり周りキョロキョロしててわくわくしてました。^^
 
                さて、お次の美味しそうなケーキが並ぶ写真。
                ホテルに付いてからフリータイムっちゅう訳で、かっぱ橋にある調理器具とか製菓
                用具とか食器とかある場でうちと親友Hさんは皆と分かれて別行動に。
                東京駅まで戻るのにホーム間違えて反対側におったりと若干迷う寸前やったけど
                何とか東京駅に戻り、大丸のビル1階にある『 アンテノール 』という有名なお菓子屋
                さんとその場にあったケーキ屋のケーキを買い、ホテルに戻って食べ合いっこ
                しました。♪
 
                味はもう最高に美味しかった♪こないに美味しいケーキうち初めて食べた……。
                しつこくなくさっぱりとしてて、上品で、サイズも小さくその値段でも文句無し!
                今度来た時は他のケーキ屋さんも回りたいなぁ
                あ、あと浅草の浅草寺に行きたい > <
 
                如何にも夜景やいう写真は、ケーキを食べてゆっくりとした後行った『 東京タワー』
                からの写真。大展望台からと特別展望台のが混ざってるやろかな。
                特別展望台まで45分待ったけど、実際の体感は30分くらいに感じた。
                基本カップル・親子連れの外国人が多く、人も夜の方が多かった。
                Hさんとは「気にしない気にしない」と言って楽しんできましたよーっ♪
                足元が透明な床張りのとこに立ったけど、ちょっと勇気いったけど『おーっすげー
                !乗った、透明床張り上乗ったぁ〜♪』
                と内心嬉しかったです。
                撮った枚数が多いんで、厳選して乗せました。^^
 
                その後は、『 はなの舞 』という飲み屋さんに。
                あ、うちkomikaruは未成年何で緑茶しか飲んでません。Hさんが3杯ぐらいお酒
                いったかな。すごいなぁ――と関心。
                そのお店で食べた鮭チャーハン美味しかった♪
                鮭の塩加減とチャーハンのコショウの匂いがもう美味しくて……自宅でも作ってみよう
                かな。
 
 
                次の日のジャパンケーキショーで撮った写真は載せれないので感想だけを。
                もうとにかくすっっごーい作品てんこ盛りですっ!!
                これぞ経験の差、プロの腕や、と実感勉強になりました。
 
                夜景の下のマジパンの写真は、うち作のマジパンの途中経過。
                前よりかは細かくをと思っていたらこうなりました。
                うちのも一応出した身なので、完成したものを乗せられなくてごめんなさい
 
        イメージ 12     イメージ 3
 
                作品を見て回った後、有名パティシェ達が作ったケーキを試食♪
                左はうちが選んだもので、右はHさんが選んだケーキ。
                山本光二さんの『 ラクテ・シトロン・ヴェール 』と辻口博啓さんの『 ミルティーヌ 』
                後から2個食べとったらえかったーっ!――とHさん共々思いました
 
                その後は東京駅に行き、簡単にお昼を済ませてお土産買いに歩きました。
 
 
                ――と、おおまかな2日間の流れを説明しました。
                東京はええなぁ……電車3分に一本単位で来て……。
                うちの地元1時間に一本やで…… そこはうらやましい……。
 
                     イメージ 4
 
                帰りの新幹線の中での落書き。最近描いてなくて変やないか心配ですが……。
                即効で出来ました。
                誰の絵か、直ぐに見当が付くのではと思います。
 
 
                やっぱり凄いな。そこに行かへんと学べんいうのか
                めっさ感動した。アメ細工なんかアメやなくてガラス細工みたいに綺麗やし
                マジパンでもバタークリームでも工芸細工でもシュガークラフトでもチョコレート細工
                でも何でも
                細かい、そして小さくて本物みたいで
 
                表現力・想像力・技術力、天性のものもあるやろうけれど
                もう凄いのなんの、言葉で表現できひん。それ程めっちゃ感動した。
                うちもあんな作品を作ってみたいって本心からそう思った。あれ程腕を究めてみたい
                って。
 
                良い刺激になった思います、卒フェスで活かせれる様に今から何をしようか考えよう。
 
 
                それと、今日でブログ開設9ヶ月を迎えました
                これからも頑張っていきます。
 
 

この記事に

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(0)


.


みんなの更新記事