ここから本文です

書庫全体表示

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

私の大好きなブログ「ひでちゃんのおいしいエブリデイ!」
ここの管理人ひでさんは、いつもうまそうな料理やお店を紹介してくれる。
私が訪れるのはたいてい深夜だから、よだれは出るわ、お腹は鳴るわで、もうたいへんなのであるがw

で、一月ほど前だろうか、ここで中華料理に関する正解したら豪華賞品つきのクイズが出ていたので、答えを書いておいたら、なんと大正解!

   その時の模様はこちら→ http://blogs.yahoo.co.jp/hidenoochan777/28491084.html

冗談かとおもいきや、ひでさん本気で賞品送る気満々!
このとき、ちょうど北海道に出張中だったので帰ってからウチの住所を内緒でカキコ。
で、とうとう届いたのよ、我が家に、豪華賞品が、クール宅急便で!!

開けてみると、おお、これは以前、ひでさんトコで見たエビの冷凍ブロック!すごい量だ!!


おまけにドデカ切りのフライドポテトとカワハギのフライまで!
しかもこのポテト北海道の羊蹄山のふもと京極町産ではないか!
京極町といえばひでさんにおいしいジンギスカンの店を教えてもらった町だ。


翌日早速料理してみた。量が半端じゃないので半分だけ流水解凍した。
今回は中華で攻める!
どの料理でも基本下ごしらえは同じなので、まず、殻つき、尻尾だけ残す、全部むき、と3つに分けて、背中に包丁を入れて背綿をとる。そして紹興酒、卵白、塩、胡椒、片栗粉でもんで水洗いする。こうするとエビのアクと臭みが取れるんだ。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/6c/8b/akaisuiseinonya/folder/963438/img_963438_16499285_1?20070323181005
1品目:エビの中華風天婦羅。卵白の泡立ちがいまいちだったのでフワフワ感に欠けたがおいしかった!
2品目:エビの揚げ団子。豚とエビをすり身にして、別のエビとレンコンの粗切りと和えて油で揚げる。シャキシャキプリプリ!ビールがすすむ一品だ。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/6c/8b/akaisuiseinonya/folder/963438/img_963438_16499285_2?20070323181005
3品目:エビチリ。これは殻付で、事前に油通ししてあるのでカリカリだ。溶き卵を入れて少しマイルド味に仕上げた。下敷きは春雨がなかったのでビーフンを揚げたのを敷いてみた。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/6c/8b/akaisuiseinonya/folder/963438/img_963438_16499285_3?20070323181005
4品目:エビマヨ。名前は聞いたことがあるが実は食べたことがない。勘で中華鍋で炒めてみた。…まずくはないがエビのうまみが今ひとつ。翌日、冷蔵庫に保管してたのを食べたらうまい!そうか、この料理は棒棒鶏みたいな冷たいのがうまいのね。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/6c/8b/akaisuiseinonya/folder/963438/img_963438_16499285_4?20070323181005
翌日5品目:この日の夕食はイタリアンだったのでエビの地中海風サラダにしてみた。バルサミコが隠し味です。おいちかった!

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/6c/8b/akaisuiseinonya/folder/963438/img_963438_16499285_5?20070323181005
翌々日6品目:あまった天婦羅を天丼にしてみた。


はぁ、もうエビ尽くしの毎日でした。このエビ、小さいようで食べてみるとでかい!そして、うまい!
もう、すっかり満足です!ひでさん素敵なプレゼントをありがとう!

さて、後日、残り半分で今度は洋食でエビ尽くしするか!

  • kazuyukitasukuさん:そうそう、ピッチャーしてるときもエビぞりハイジャンプ魔球で…ってなんでやねん!ヽ(`Д´)ノペシ

    akaisuiseinonya

    2007/3/24(土) 午後 0:51

  • かねごんさんいらつしゃいませ〜!ヽ(= ̄∇ ̄=)ノ彡★ お皿同じでしたか、そりゃまた奇遇!+.(・∀・).+゚

    akaisuiseinonya

    2007/3/24(土) 午後 0:52

  • ぎゃあああああああ!!!!・・スゴい!!・・うわあーーーー!!・・スゲー!!・・美味しそう!!・・たべたいよ〜!!・・おお!!!!・・わおおーー!!!・・・。

    senro129

    2007/3/24(土) 午後 2:31

  • わかった、わかったから落ち着いてくださいせんろさん!www

    akaisuiseinonya

    2007/3/24(土) 午後 4:27

  • ばたばたばたばたばたばたばたばた・・。・・・・それにしても、見事な腕前ですね、感服いたします!

    senro129

    2007/3/24(土) 午後 5:03

  • すご〜い。にゃぁさん、レストランオープンしてくださいよ〜。行きますから!

    har*h*rubo*u

    2007/3/24(土) 午後 9:51

  • 本当にお料理がお上手ですねぇ〜。感心いたします。傑作押します☆

    rara

    2007/3/24(土) 午後 11:23

  • せんろさん:ありがとうございます。でも問題は味なので…(*´д`*)

    akaisuiseinonya

    2007/3/25(日) 午前 0:27

  • はるはるさんもありがとうございます。素人の横好きですから、でも作ってると楽しい+.(・∀・).+゚

    akaisuiseinonya

    2007/3/25(日) 午前 0:28

  • Maluさん:ポチありがとうございます!これであと盛り付けのセンスがあれば・・・(´・ω・`)

    akaisuiseinonya

    2007/3/25(日) 午前 0:30

  • しつこいようですが、いやあ、何度見ても美味しそうだ!!

    senro129

    2007/3/25(日) 午前 5:43

  • 朝食後に拝見したのでよかった。空腹時だったら画面にかぶりついていたかも。料理お上手なんですね。エライ!ポチッ!

    amalfi

    2007/3/25(日) 午前 9:21

  • 凄い量のエビですね! 通風に気をつけてくださいね〜。

    aki

    2007/3/25(日) 午前 11:06

  • 顔アイコン

    エビ好きの私には、たまらん画像です!!

    ja8190

    2007/3/25(日) 午後 2:21

  • せんろさん:しつこいようですがありがとうございます+.(・∀・).+゚

    akaisuiseinonya

    2007/3/25(日) 午後 5:03

  • amalfiさん:目覚めの朝飯前にいきなりこれはつらいかもw。ポチありがとうございやす<(_ _)>

    akaisuiseinonya

    2007/3/25(日) 午後 5:06

  • akiさん:あっ、バナーかわってる!えっ、エビ食べ過ぎたら通風になるの?!もう手遅れです。・゚・(ノ∀`)・゚・。

    akaisuiseinonya

    2007/3/25(日) 午後 5:09

  • おかえんなさ〜い!ja8190さんもエビ好きでしたか

    akaisuiseinonya

    2007/3/25(日) 午後 5:10

  • 顔アイコン

    美味しそうな海老料理ばかり。やっぱりお料理上手ですよね。エビチリなんてプロのひと皿みたいです。

    iro*a20*6i*o*a

    2007/3/26(月) 午後 5:26

  • ありがとうございます^^)がんばってつくった甲斐がありました。

    akaisuiseinonya

    2007/3/26(月) 午後 9:33

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事