全体表示

[ リスト ]

ボルチーニのリゾーニ

イメージ 1

これはリゾーニという米粒状のパスタ。

リゾーニと言うからにリゾット風に使います。

ご飯みたいなのにツルツルとした食感。とても面白いです。

スーパーで見つけ、興味本位で買った物のどうやって料理した物か?

散々悩んだあげく、ネットで検索。 (〃^∇^)o_彡

そこで見つけたのがこの 『 ボルチーニのリゾーニ 』 というレシピ。



その紹介文です。

   料理は簡単でおいしいのが一番です。
   その意味ではこの料理は、本当に簡単でおいしくて最高の料理です。
   ポルチーニは高級きのこで日本で言うところの松茸みたいなもんですが
   それはそれはかぐわしい香りを持っています。
   生のポルチーニは高価でなかなか手に入りませんが、干しポルチーニ
   でしたら田舎のスーパーでも手に入ります。
   干したものはそれはそれで独特の香りがすばらしいです。
   リゾーニはお米型のパスタで米よりも取り扱いが簡単で、つるつるした
   食感がたまりません。



と言う事で早速作ってみました♪



イメージ 2
材料 4人分
干しポルチーニ 20g
水 150ml
玉ねぎ 150g
バター 20g
白ワイン 50ml
リゾーニ 250g
固形スープ 2個
生クリーム 100ml
塩 適量
パルメザンチーズ 適量



作り方
 
1.干しポルチーニは水につけて戻しておきます。
  砂がついていることがありますので戻したら
  水の中で汚れを落とし取り出し、戻し汁は下
  に砂がたまりますので濾して取っておきます。
 

 

 
2.玉ねぎをみじん切りにし、バターで炒めしん
  なりしたら白ワイン、生クリーム、固形スー
  プを加え溶かします。
 



  
3.リゾーニは1パーセントの塩水(分量外)で
  茹でます。




  
4.茹で時間は目安の半分くらいでまだかなり硬い
  うちに取り出して水を切ります。



  
5.1のポルチーニと2の玉ねぎ、4のリゾーニを
  合わせます。リゾーニがまだ水分を吸いますの
  で水加減を見ながらリゾーニの茹で汁を加えて
  ちょうどよい硬さになったら完成です。
 



 
6.パセリを散らしていただきます。



で、お味のほうは・・・・・

ポルチーニの水戻し時間が少し短かったかな?

ポルチーニがちょっと辛かったです。

足すのも茹で汁ではなくて水の方が良いかも?
 
今度はもっと長時間水戻ししてみよう♪

閉じる コメント(8)

顔アイコン

ほう!このパスタはしらなんだ!お米じゃないのか!驚き!(^^♪

2006/12/24(日) 午前 9:52 ゴルゴ

パスタのおコメ?一度食べてみたいですね〜。

2006/12/25(月) 午前 0:24 coc**ail_d*is*ki

ゴルゴさん、本当面白いです。パスタって遊び心一杯ですね♪

2006/12/26(火) 午前 1:23 あっきー

かくてる君、チャレンジしてみる? それとも食べに来ますか〜?(* ̄∀ ̄*)

2006/12/26(火) 午前 1:24 あっきー

顔アイコン

ポルチーニ本当に美味しいですよね。このパスタは初めて見ました。美味しそう〜!!

2006/12/26(火) 午後 10:08 ook**i20*1

[ ookumi2001 ] さん、ボルチーニは僕は初体験でした。このパスタ、まるでインディカ米みたいで面白いでしょ♪

2006/12/27(水) 午前 1:32 あっきー

えー!これパスタなの〜?リゾットにしか見えない〜でもおいしそう♡ あっきーさんこんなの作れるなんてオシャレですね〜^^

2006/12/28(木) 午前 9:08 may*_s*

まゆちゃん、コンニャクライスって言うダイエット食品もありますね。日本だとコピー食品やイミテーション食品になりがちだけど、そんなふうに感じさせないパスタは偉大な食文化だと思う。

2006/12/28(木) 午後 0:32 あっきー

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事