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どうやら冬将軍様も、日本で年越しをされてず〜〜〜っと居ついていらっしゃるようで。。。。


本当に身の凍るような寒さが続いてます。


そんな日は。

やっぱ、鍋でしょ♪




今シーズン、ハマってるのが。コレ♪



白菜のバラ鍋

イメージ 1


白菜と、豚バラ肉の蒸し煮 なんですけど。

こうして鍋に敷き詰めてみると。

バラの花みたいじゃない?

豚バラ肉だし。そんな感じで、『バラ鍋』って(勝手に)呼んでみました。

ちなみに。


コレは、かの中尾彬氏ご夫婦が考案・広めたとかで『中尾鍋』って言われてます。


でも。『バラ鍋』の方が、よくない?(笑)


簡単レシピ♪

1:白菜を一口大にざく切りして、土鍋に中心から円形に敷き詰めていきます。

2:豚バラ肉を、白菜と同じくらいの大きさに切って、白菜の間に挟んでいきます。

3:酒をひとふり、塩コショウをして、蓋をして火にかけます。(中火で)



仕込みは、これだけ♪

白菜自体から水分がたっぷり出てくるので。

その水分で、蒸し煮にします。ダシは必要ありません♪

あとは、中火で。

強火にしちゃうと。あっという間に煮汁が飛んで焦げ付いちゃうので、そこだけ注意です。


コトコト・・・って蒸気が上がって、煮汁がなくなってきたら。


はい、できあがり♪



イメージ 2


豚肉の旨みがぎゅぎゅ〜っと、ぜ〜んぶ白菜に染み込んで。

それだけで。

んもう、それだけで。絶品のお味。



イメージ 3

お肉の旨みと白菜の甘みが、塩コショウだけでも充分堪能できるんだけども。

もみじおろしとぽん酢に付けても、美味♪

本家、中尾鍋のレシピですと、ラー油に付けていただくんだそうですぞ。


それまた、グー♪ d(* ̄o ̄)



具がシンプルですから、つけダレで味にバリエーション持たせてお楽しみください。






大酒飲みの、中尾夫妻のご考案ですから。。。。


モチロン、お酒がグイグイ進んでしまうのは。

言うまでもないですな・・・。(*≧∇≦)ノq□☆





白菜の間に、お肉と共に、にんじんとか大根とか入れて、もっと具沢山にしても。

なお、結構かと。。。。


よろしけレバー、おためしください。










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ぎゃぁ〜!!美味しそうであったかそう〜♪
シンプルで簡単に出来てとっても良いですね〜!!
ぜひ今度試してみたいと思います♪

2009/1/11(日) 午後 9:08 OYAJI 返信する

もう少し、大きめに切ったものですが、似たような感じノレシピを見たことがあります。それは、少し出汁を使うレシピでしたが、白菜と豚肉を食べた後に、戻した春雨を入れてスープと一緒に食べるって書いてありました。やったことはないですが;

でも、こっちの方が簡単ですねv美味しそうです〜、
冬はやっぱ鍋ですよね〜。
由は、先日野菜たっぷり鍋(?)をしました。
白菜、大根、にんじん、水菜、エリンギ、しめじ、ひら天を同じくらいの細さの長目の短冊っていうか細長く切って、お湯を沸かした鍋に。お湯に少しお酒を入れたら臭みが飛ぶかな?
豚肉の薄切りも一緒に入れます。(バラでもOK)
あとは、ポン酢に大根おろしとネギを入れて、付けて食べるだけです〜。ゴマタレもおすすめv
薄く切ったお餅を入れても美味しいです〜。

良かったら是非〜♪

2009/1/11(日) 午後 9:21 [ - ] 返信する

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最近「蒸し鍋」って流行りですよね。
これも、それを先取りしたような料理だと思います。
我が家は、これのクリームバージョンもあります。
洋風にも、和風にも。。。で温まる1品ですね。

2009/1/11(日) 午後 9:23 ちぇるしー 返信する

ホント、簡単で美味しそう〜
出し汁が要らないっていうのが、私にも出来る!
ぜひ試してみます。

2009/1/12(月) 午前 8:23 [ gosmania_mako ] 返信する

OYAJIさん。はい本当に鍋は美味しいしあったまるし最高ですよね
3月に入りましたがまだまだ鍋日和は続きそうですよ。
ぜひ試してみてくださいね

2009/3/4(水) 午後 7:48 とわ 返信する

由さん。おダシで煮込んでも、また逸品でしょう
本家「中尾鍋」ではお酒ではなく、焼酎だそうです
野菜たっぷりお鍋、最高ですね
嗚呼、また美味しいお鍋が食べたくなりました!

2009/3/4(水) 午後 7:49 とわ 返信する

ちぇるしーさん。最近は温野菜や、野菜やお肉の蒸篭蒸しが流行りですよね。
白菜と豚肉をクリームで煮込んでも美味しいですよねぇ
家族みんなでお鍋を囲んでっていうシチュエーションは、心もあったまります

2009/3/4(水) 午後 7:49 とわ 返信する

makoさん。ほんっとに簡単なんですよぉ!
ただ、火加減が強すぎちゃうと煮汁があっという間に飛んでしまって焦げ付いてしまいます
ウチの母親はソレで失敗したそうです。。。

2009/3/4(水) 午後 7:49 とわ 返信する

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