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昨日、いちじくジャムと平行してバジルソースを作りました。

今、秋の前に剪定をあれこれしていて、
ハーブ🌿のバジルもカットしました♪

暑い中、野菜畑で、出来るだけ葉っぱだけにしようと頑張ったのに、
家に帰って洗い桶につけたら、
黒変して驚きました‼

イメージ 2
こんな感じに、黒くなるのは、なるし
ならないのはならないんだけどね。。
さすがに黒くなったのを使うのは気が引けたので、
せっかくのバジルが1/3ほどになりました😢

イメージ 1



フードカッターいっぱいに入れて、
ニンニク2片
塩小さじ1/2
胡椒
オリーブオイル50cc

2回に分けて作り、
晩御飯にチキンを焼いた残りを足したら
色が2層になりました。

保存は、入れた後、オリーブオイルでさらに蓋をする感じで
表面に足しておけば、色は変わりにくいらしいです。

バジルソース、松の実やチーズも入れるらしいですが、
今回は無しで作りました。

松の実、50gで500円近くしたから!
次回、全く黒変しなかった葉で
入れてみようと思います。

松の実なしでも、鶏肉と茹でたジャガイモに
まぶしてグリルで焼いたら
とても美味しかったです。
松の実の値段分くらいは入れたら美味しくなるのかなぁ。。



それと、
バジルが黒くなる原因をネットで調べたら
歯が黒くなるのは、
低温障害と葉の傷みと水濡れだそう。

雨降りの日の収穫は避けた方がいいとか。
植わってるときに雨に当たっても☂黒くならないのに
摘んで水に濡れたら黒くなるんだ…
不思議ですね。



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パスタとかお魚とか〜これは色々応用が利きそうですね。
さきほどのイチジクジャムも〜。
実家にイチジクの木があって、いっぺんには食べれないので、うちもジャムにしますよ。
プチプチ感が楽しいですよね。

2018/9/5(水) 午前 10:52 ねえね 返信する

> ねえねさん バジルソースいいです〜。
去年もバジル植えてたのに、葉っぱの鑑賞だけでもったいなかったです。
今日は、コロッケの味付けに使いました。塩コショウ味のとはまた違って
美味しかったです。

イチジクジャムもいいですよね。
友達から今年はまだ〜〜?と催促されたので作ってみました。
プチプチとねっとり感と風味がいいですよね〜!

2018/9/5(水) 午後 8:23 peko 返信する

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