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へろへろ〜のブログ
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信州〜おやき〜

こんにちは〜 ヽ(*゜∀゜*)ノ

三連休〜アッと間に過ぎましたね〜 
我家はお出かけ中止で、地元でマッタリ〜連休でしたよ〜

そんな連休〜マッタリ過ごし方〜! ってことで、信州名物・おやきを作りました

「おやき」は信州の郷土料理のひとつです。小麦粉の皮で野菜などの具を包んだ、おまんじゅうのようなものですね。
あえて基本を定義するとすれば…まず、小麦粉やそば粉を水で溶いて練り、それを薄く延ばした皮を使っていること。次に、その皮で野菜や小豆などでつくられたアン(具)が包まれていること。さらに、これを蒸したり、焼いたりして、仕上げられていること。いずれのおやきも、かたちは丸くシンプルですが、調理法は奥ふかい。信州ならではの野沢菜やナス、きのこなどを入れたり、素朴な味わいが魅力の伝統料理です。

イメージ 1

今回は、野沢菜のおやきを作ります。
前日から野沢菜漬を、薪ストーブで水だししながら煮詰めてます。
実はこの野沢菜漬、一昨年の物で1年以上経ってます。漬けて余った物を冷凍保存してました。

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水分が無くなると又、水を足して二日間煮込みました。

イメージ 3

最近、小麦粉との戯れはなれました〜(笑)

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伸ばした生地に煮詰めた野沢菜漬を包みます。

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各家庭で作り方は異なると思いますが、我家は即、蒸します。

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蒸しあがったものを、薪ストーブの上で焼きますよ〜 

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皮が硬く焼けてきます。

イメージ 8

完成〜

保存して食べるときに、パン焼き機で焼いて食べますよ〜 
基本的に、おやきは硬いです(笑) 
松本市郊外では、灰転がしおやきって言って、焼けた灰の中で転がして焼く所もあります。本来のおやきは灰転がしが本当〜だと思います (^^)

暇つぶしには楽しかた〜

暇つぶしで楽しくない事〜↓
イメージ 9

買物に付き合って待ってること〜(笑)

  • おっは〜〜

    おやきは妻籠で食べました〜!
    何種類か買ったけど野沢菜が一番美味しかったな♪

    猫

    2019/2/12(火) 午前 8:54

    返信する
  • > 猫さん

    おっは〜(^^)/

    そう、おやきは色々な具があるずらが、野沢菜が一番美味しい〜ずらね。
    昔は、どこの家庭でも作ったずらが、今では作る家庭は皆無ずらな〜(*ノωノ)

    =大和=

    2019/2/12(火) 午前 8:57

    返信する
  • =大和=さん
    ヽ(^o^)丿おはようございます。
    自宅で手作りおやきイイネ!
    美味しそうですね〜(^^♪
    オヤ?そちらでも修行でしたか〜…(笑)

    [ 薪ストーブ楽しむ ]

    2019/2/12(火) 午前 10:32

    返信する
  • 顔アイコン

    新潟の中上越には「あんぼ」という、米粉を使った親戚みたいな食べ物があります。

    [ tob*to*eto*i ]

    2019/2/12(火) 午後 1:05

    返信する
  • > 薪ストーブ楽しむさん

    こんにちは〜 ヽ(*゜∀゜*)ノ

    暇つぶしに、クッキング! 喜ばれるし最高〜ですね〜(笑)

    三連休は地元で買い物拷問! 椅子に座って待ってるだけ〜(*ノωノ)

    =大和=

    2019/2/12(火) 午後 6:23

    返信する
  • > tob*to*eto*iさん

    こんにちは〜 ヽ(*゜∀゜*)ノ

    新潟にもこんな饅頭〜ありますか〜。
    手作りは面倒ですが、美味しい〜ですよ〜♬

    =大和=

    2019/2/12(火) 午後 6:24

    返信する
  • アバター

    こんにちは〜^^
    おやきって「買う」もんだと思ってました(笑)
    今は中身の種類も豊富で買うのに迷います^^
    コチラも美味そうに仕上がってますな☆ ポチっとな^^

    半兵衛

    2019/2/12(火) 午後 8:29

    返信する
  • 顔アイコン

    昔、小川村のおやき村で婆ちゃんが囲炉裏で焼いた
    おやきを灰を落として食べましたが
    この頃は鉄鍋で、焼いているみたいですね。

    それにしても自家製とは凄いです〜!

    [ Westfalia ]

    2019/2/12(火) 午後 11:36

    返信する
  • > 半兵衛さん

    こんにちは〜 ヽ(*゜∀゜*)ノ

    今日日、市販されてるおやきは饅頭的な物ですよね〜
    本当は皮が硬いのが、おやきなんですよ〜♬
    昔は家庭で普通に作ってましたが、今は珍しい〜です

    =大和=

    2019/2/13(水) 午前 8:42

    返信する
  • > Westfaliaさん

    こんにちは〜 ヽ(*゜∀゜*)ノ

    そう、小川村・生坂村が本場のおやきなんですね〜! 皮が硬くて、歯が折れそう〜なのが美味しい〜ずら〜♬

    =大和=

    2019/2/13(水) 午前 8:44

    返信する

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