カレー&スパイス伝道師☆ブログ

クッキングスタジオ「サザンスパイス」主宰、渡辺玲のカレーな日常

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8月某日

 銀座の北インドレストラン「カイバル」での食事会レポートから。

 このお店、基本的に北インドのタンドゥール料理(タンドゥール窯による焼きもの)が得意なのですが、南インドのカレーもなかなか秀逸。

イメージ 1
 タマリンドのよく効いた、酸味のあるエビカレー。猛暑の今の時期、ピッタリの味わいでした。カレー・リーフも入り、香菜がトッピングされています。

 こういうカレーはご飯が合います。この日はパラパラのバスマティ・ライスでいただきました。インド的にはぜいたくです(高価なバスマティ・ライスは普通、インドではビリヤニなどに使い、白いご飯ではあまり食べません)。

《このブログを書いているときのBGM》
THE JIMI HENDRIX EXPERIENCE『ARE YOU EXPERIENCED?』(1967)
 1969年の昨日から今朝はウッドストックの最終日、トリはジミでした。
http://www.youtube.com/watch?v=DVA5zYg175Y&feature=fvst
 この代表曲はもともとアルバム未収録。コピーするとわかりますが、ブルース出身者としてはすごく不思議なリフ、そしてギターソロの音使いです。
http://www.youtube.com/watch?v=6SmPk6mIhCk&feature=related
 ウッドストック。何回観たか聴いたかわかりませんが、飽きませんね。最後のインストと映像にシミジミします。

★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室なら「サザンスパイス」へどうぞ!


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