カレー&スパイス伝道師☆ブログ

クッキングスタジオ「サザンスパイス」主宰、渡辺玲のカレーな日常

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8月3日(土)

 大阪での料理教室の前日、地元のエスニックファンの皆さんと食事会兼懇親会を行うのが、定例となっている。

 今回はネパール&インド料理の名店「マナカマナ」。
★お店のサイトはこちら
http://manakamana.jp/

 各種ネパール料理のスターターを楽しみつつ、締めはネパールならではの大皿定食「ダルバート」。

 いろいろとおいしい前菜的ネパール料理をいただいたが、特に印象的だったのが、ヤギのマサラ風スパイス煮込みと圧し米チウラのセット。
イメージ 1
 風味がよく臭みなしのヤギ煮込みと、スパイスやハーブと炒め、きっちりと仕事の施されたチウラ(何もされず、ただ袋から出しただけの圧し米を出す店が日本には多いので、感激した)との相性はバツグン。
 
イメージ 2
 ダルバートもナイス。本場っぽいプレゼンテーションがイイ。左に見えるのはグンドゥリュック(発酵野菜)のドライな炒め和え。スープぽいグレービータイプのモノしか食べたことがなかったので、これもまた印象的だった。

イメージ 3
 ネパールといえば、やっぱりダール(挽き割り豆のカレー)。インドと違いサラサラ、しかも味わいしっかりで風味よし。

イメージ 4
 これもネパール的なチキンカレー。皮つきでスープぽいところがポイント。

イメージ 5
 ぜいたくにパニールも入った、ネパールのキノコの「タルカリ」(サブジやポリヤルに相当するネパールの汁なしスパイス炒め蒸し惣菜)。

 ほかにも盛りだくさんの内容で、私も含め、参加者一同大満足。
 ごちそうさま。

《このブログを書いているときのBGM》
細野晴臣『はらいそPARAISO』(1978)
横尾忠則さんのジャケットも最高なプリYMOな名作。
http://www.youtube.com/watch?v=hVtTvREyB0U

★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室なら「サザンスパイス」へ!



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 グンドゥリュック   “グンドゥリュック”って日本のネパール料理屋で、あまり、食べれませんね?過去に一度だけ杉並区井荻にある“シータ”という、ネパール/インド料理屋でテイクアウトをしてですが食べました。酸っぱいけれど程よい酸味で好きな味!と、自分は思いました…。

作るのがとても大変な料理だとかそこのスタッフが、言っていました。あと住んでいる所の顔馴染みのネパール料理屋オーナーもね、そう言っていました。その料理屋のオーナーに“ジンブー”を入れたいのでは?と、聞いたら笑いながら、

“スゴいね、ジンブーを知ってるの?あれは貴重なスパイスなんダヨ”と言われましたが渡辺さんはジンブー入り料理って何か食べたことはあるでしょうか!?

2013/8/11(日) 午前 7:57 [ リラックマ ] 返信する

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ジンブー入りのダール等、都内のネパール料理店でよくいただきます。

2013/8/13(火) 午前 11:16 [ カレー伝道師 渡辺玲 ] 返信する

 ジンブー       ジンブーについての御返答ありがとうございます…。顔馴染みのネパール料理屋のオーナーも言ってました“ダールに入れるとイイ”あと、“違うんだけどカスリメティにも少し似てる”って教えてくれたのをね、思い出しました…。   

カスリメティに似てるの?と聞いたら、匂いは完全に違うけど雰囲気が似てる!、乾燥した葉なのでメティに似てる!って言っておりました…。       ネパールの料理を日本人の舌に合わせないと食べてくれない人がいるので仕方なくジンブーは断念だそうです。そして、日本では手に入りにくいからだそうです

2013/8/14(水) 午前 11:29 [ リラックマ ] 返信する

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「日本人の舌に合わせる」とはどういうアレンジなのでしょうね。
私としては「アレンジしていただきたくない」というのが本音です。

2013/8/15(木) 午後 9:45 [ カレー伝道師 渡辺玲 ] 返信する

 同感なんです     渡辺さんの気持ちにはね、同感なんです!?こちらもですので、その顔馴染みのネパール料理屋のシェフにムリを言ってネパールでね作っている味でお願い!!と、言って作って貰います日本人の舌に合わせて作るというのはあちこちにあるインド料理屋でもやっている所が多いのもまた事実!顔馴染みになってるお店ではお客が居ない時を見計らってお願いをしています。

ほとんど、ダメ元ですけどでも、右手の指で○を作りオーケーサインをしてね、作って貰います!某有名のキッチン&ダイニングでもサンバルを頼む時も“自分達の食べるスタイルとダニアを多めで!!”とムチャな願いを言ってしまいますが顔馴染みの特権で実行してくれます。上記の某有名のお店は昼間と日本人客には香菜は控えめかあまり、使わないそうですが本場は大量に入れる!と言ってくれるので落ち着きます…。

2013/8/16(金) 午前 7:57 [ リラックマ ] 返信する

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