カレー&スパイス伝道師☆ブログ

クッキングスタジオ「サザンスパイス」主宰、渡辺玲のカレーな日常

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1月17日(土)

 今週末は大阪に出張。

 この日の夜は、関西や東海地方のインド料理ファンの皆さんと食事会兼交流会。

 場所は大阪市の地下鉄谷町線都島駅下車すぐの「ナンタラ」。ケララ料理がスペシャリティらしい。

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 まずは「ムリガーターニー・スープ」。スープからのスタートは関西のインドレストランに多く、東京では案外少ない。ムリガーターニーはラッサムやサンバルにハマったイギリス人が独自の解釈で創作した「アングロ・インディアン」といわれるジャンルの代表。この店のは、本場を思い起こさせる味。期待感がふくらむスタートだ。

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 続いてウラド・ダールでつくったフンワリタイプの「メドゥ・ワダ」(左)、チャナ・ダールでつくった、しっかりした食感の「マサラ・ワダ」。ナイスなコンビネーション。

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 さらに「オニオン・ウタパム」。ドーサ生地の厚手のパンケーキともいうべきか。本場より、あっさりとした仕上がりで、日本人には食べやすいだろうと思った。

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 写真は黄色いが、実際はよりピンクがかった「ココナッツ・チャツネ」。ほかにニンニクの利いた「トマト・チャツネ」も。これら2つでワダやウタパムをいただいた。十分美味ではあったが、「サンバル」も添えていただきたかったというのが、私の意見。

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 メインのカレーなども盛りだくさん。これは「キャベツのトーレン」「バターミルク・カレー」「カラン」など副菜系カレーのプレート。

 予想以上に豪華で、味わいも本場を思い起こさせるものの連続に、参加者の皆さんも感激。

 レポートは次回に続く。

《このブログを書いているときのBGM》
FREE『FIRE AND WATER』(1970)
 YouTubeで聴いている。
https://www.youtube.com/watch?v=NH5wbYP5xkQ 

★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室なら「サザンスパイス」へ!




★アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』のブログ
http://yummysdish.exblog.jp/

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