カレー&スパイス伝道師☆ブログ

クッキングスタジオ「サザンスパイス」主宰、渡辺玲のカレーな日常

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9月22日

 早朝のフライトで南インドのバンガロールから首都デリーへ。

 2時間30分強のフライト。短時間の国内線でも、たいていちゃんと機内食が出るのが、インド航空界のいいところ。

 この日もベジタリアンの朝食として、「ベン・ポンガル」(南インド風米とムング・ダールの硬い粥状マッシュ)、チリ・イドゥリ(米と豆の発酵蒸しパンにカイエン・ペパーをたっぷりまぶしたもの)、そして南インド料理に欠かせない、野菜入り豆カレーの「サンバル」など、典型的な南インドの朝食セットメニューが登場。ツアー参加の皆さんともども、旺盛にたいらげた。

 デリーでは、料理教室やおいしい食事など満喫する予定。レポートは後ほど。

イメージ 1
 朝から南インドのベジタリアンセットが食べられるとは、何ともうれしい機内食だ。

《このブログを書いているときのBGM》
LED ZEPPELINのデビューアルバム(1969)
 9日が誕生日のジミー・ペイジにちなんで。
 https://www.youtube.com/watch?v=J2NnoSeVWIU

★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室なら「サザンスパイス」へどうぞ!



★アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』のブログ
http://yummysdish.exblog.jp/

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