カレー&スパイス伝道師☆ブログ

クッキングスタジオ「サザンスパイス」主宰、渡辺玲のカレーな日常

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2月26日(日)

 毎回好評、都内幡ヶ谷にある「世界の家庭料理とビオワイン」のおいしい店、ジッカliccaで開催している「ひとつのスパイスから料理が広がる スパイスセッション」。

 ひとつのスパイスにスポットライトを当て、情報とアドリブ満載のレクチャー、主に現地で撮ったスライド画像の閲覧、レシピも付いたデモ調理や試食などを通じ、その魅力や使いこなし術を広く、そして深く掘り下げていく。今回のテーマは「ターメリック」だ。

 ターメリックというと「カレーが黄色い色をしているのは、ターメリックのおかげ」ということで、黄色い色づけのスパイスとして、まずは認識されている。

 かつて、NHKで放映され、後に書籍化された『人は何を食べて生きてきたか』というシリーズ番組でも、カレーの定義として「ターメリックで黄色く色づけされていること」ということが必須事項として力説されていた。

 ターメリックにより、インドカレーは黄色いに仕上がる。それは事実だ。

 しかし「ターメリックが使われていないとインドカレーとはいえない」とか「インド料理調理術においてターメリックの役割は黄色い色づけ」というのは、かなり正確さを欠いている。

 今回の「スパイスセッション」では、このあたりのこと、つまりは色づけ以外で重要な役割について、しっかり語っていくつもり。試食や味見アイテムももちろん用意して、皆さんのおいでをお待ちする。

★「ひとつのスパイスから料理が広がる スパイスセッション」のURLはコチラ

★facebookページはコチラ

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《このブログを書いているときのBGM》
EDGAR WINTER GROUP『SHOCK TREATMENT 』(1973)
 最高なアメリカ音楽のひとつ。。
https://www.youtube.com/watch?v=esj5EuBEmuA
 ハードなロックンロールアルバムであると同時に、ナイスなブルーアイドソウル。

★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室なら「サザンスパイス」へ!




★アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』のブログ
http://yummysdish.exblog.jp/

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