カレー&スパイス伝道師☆ブログ

クッキングスタジオ「サザンスパイス」主宰、渡辺玲のカレーな日常

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12日(日) 

 錦糸町「ささやカフェ」でのコンサートにおけるディナープレートのメニューはこんな感じになりそう。

★北インドマッシュルームマサラ
 生でも美味なマッシュルームをトマトベースのマサラで煮込みます
★小豆マッカーニー
 インドで「ベジタリアンのバターチキンカレー」といわれる「ダール・マッカーニー」からバターや生クリーム、ヨーグルトなどを完全排斥。豆もアズキですが、風味は完全にインドです。
★ダールタルカ
 揚げタマネギの香ばしい風味が決め手の挽き割り豆カレー
★サラダキーマ
 ベジミートのキーマカレー仕立てに季節の生野菜を混ぜました
★ささやオリジナルベジタブルカレー
 いろいろな野菜が入っています。トマトベースですが、ほかにない美味
★レモンラッサム
 南インド料理を代表するスープカレーのレモンたっぷりバージョン
★チャナスンダル
 ヒヨコ豆の温製スパイシーサラダ
★さつま芋のポリヤル
 南インドの野菜香味炒め蒸し。スパイス使いがユニークです。
★菜の花のバジ
 旬の葉野菜をインド風天ぷらに。
★ライタ
 本来は野菜とヨーグルトのサラダ風あえもの。しかし、ヨーグルトは使いません。果たして…
★にんじんのピックル
 マスタードや赤唐辛子の香りがかぐわしい、野菜のインド漬物。
★パラクプラオ
 北インド風ホウレンソウの炊き込みご飯
★コリアンダーライス
 南インドの香菜たっぷり混ぜご飯

 このプレートのほか、サモサとチャトニのセット、ファラフェルとタヒーニーのセット、ヴィーガンなスイーツなども、食べられそう。オーガニックなビールやワイン、はたまたチャイなどでどうぞ。

イメージ 1
 サラダキーマの調理例。ただしこの写真は肉カレー。

《このブログを書いているときのBGM》
DEEP PURPLE『COME TASTE THE BAND』(1975)
 正統派パープルファンは怒るだろう。が、このアルバム、好きだ。
https://www.youtube.com/watch?v=N0FicDrdRh0
 ケビン・シャーレーのリミックスは迫力があってイイ。

★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室なら「サザンスパイス」へ!




★アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』のブログ
http://yummysdish.exblog.jp/
 
 

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