カレー&スパイス伝道師☆ブログ

クッキングスタジオ「サザンスパイス」主宰、渡辺玲のカレーな日常

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8月某日

「日本人による本場仕込みのインド料理の素晴らしさを日本人に啓蒙する」ため、YouTubeに開設した「スパイス・チャンネル」だが、おかげ様で概ね好評のようだ。

 揚げタマネギのようによく炒めたタマネギとヨーグルトのベースがバツグンな味わいを生み出す「ムグライ・アールー・チキン」(北インドのイスラーム風ジャガイモ入りチキンカレー)を記念すべき第一弾としてオンエアしてきたが、今回はチキンカレー同様人気のある「キーマカレー」のレシピを紹介している。

 チキンがヨーグルトベースだったので、キーマはトマトベースにしてみた。いわゆるパンジャーブ流だ。

イメージ 1
 本場パンジャーブ州アムリットサルの名店で食べた「キーマ・マタル」。マトンの挽き肉で、グリーンピースは冷凍ではなく、生を使用。当然、ウマかった。

 チキン同様、タマネギの炒め方がポイント。揚げタマネギのようによく炒めたい。

 今回はナスを合わせたが、ジャガイモ、グリーンピース、インゲンなどのほか、大根、ニンジン、カリフラワー、オクラ、カボチャ、キャベツ、ホウレンソウなどさまざまな野菜が使える。ゆでたエダマメやソラマメなどもイケる。

 全体の質感、汁気の感じなど、映像だとわかりやすい。

 私の著作ともども、日々のカレーづくりに大いに役立てていただきたい。

★YouTube「スパイス・チャンネル」の「パンジャーブ・キーマカレー」はコチラから

《このブログを書いているときのBGM》
TAMPA RED『SLIDE GUITAR CLASSICS』(1930年代から50年代の録音)
 小粋で軽妙なナンバーも多かった名ブルースマンの名演集
https://www.youtube.com/watch?v=34VJzHT9nuk
 ストーンズやクラプトンなどもカバーした名曲。

★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室なら「サザンスパイス」へ!




★アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』のブログ
http://yummysdish.exblog.jp/

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