カレー&スパイス伝道師☆ブログ

クッキングスタジオ「サザンスパイス」主宰、渡辺玲のカレーな日常

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8月某日

 北インド式ヨーグルトベースのジャガイモ入りチキンカレー、北インド式トマトベースのナス入りキーマカレーと、順調にアップが続いているYouTubeの「スパイス・チャンネル」だが、新しく「ムング・ダール」がアップされた。

 緑豆の挽き割りがムング・ダール。南北の区別なくインド全土で食べられる食材だが、何といっても、飽きのこない深い味わいのカレーがウマい。

 日本のインド料理愛好家に人気のムング・ダールカレーだが、おいしくつくるには、ちょっとしたコツが要る。そのあたりのことも含め、各材料の役割や調理のポイントをわかりやすく解説したつもりだ。

イメージ 1
 ゴア風のムング・ダールカレー。今月、サザンスパイスでもレッスンした。今回動画にしたムング・ダールカレーとは、レシピと味わいが当然異なる。

★YouTube「スパイス・チャンネル」の「ムング・ダールカレー」はコチラでどうぞ。

★YouTubeの登録チャンネルである「Spice Channel スパイス・チャンネル」はコチラ。ぜひ登録していただきたい。

《このブログを書いているときのBGM》
PARIS『BIG TOWN 2061』(1977年)
 故ボブ・ウェルチ率いるトリオのセカンドアルバム。内容は最高だったと思う。が、なぜかこれもデビュー盤同様まるで売れず。
https://www.youtube.com/watch?v=cvWAL98dxQw

★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室なら「サザンスパイス」へ!




★アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』のブログ
http://yummysdish.exblog.jp

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