カレー&スパイス伝道師☆ブログ

クッキングスタジオ「サザンスパイス」主宰、渡辺玲のカレーな日常

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9月17日(日)

 実質、この日から「インドツアー2017」(南インド・コーチン、ポンディチェリ編)のスタート。ケーララ州コーチンは、朝から雨、しかも1日降り続くとの予報だが、予定を確実にしょうかしていこう。

 まずはホテルでの朝食ブッフェ。インド随一の高級ホテルチェーンである「タージ」グループに属する「ゲイトウェイホテル」には、これまで何度となく泊まっている。朝食の内容やグレードについてはよくわかっているつもりだが、やはりツアー初日は期待と不安が入り混じる。

 1階にあるTHE BUBBLE CAFEへ。まずはケーララ料理とタミル料理の盛り合わせ。

イメージ 1
 左がケーララ名物の1つ、野菜の「シチュー」。クローブやシナモンなどのスパイスとココナッツ・ミルクが利いている。
 右は「サンバル」。ご存じ、南インド料理を代表する野菜入り豆カレーだ。
 下右は「ポンガル」、米と豆のスパイシーマッシュ。
 下左は「ブロークン・ホイート・ウップマ」。砕いた小麦の炒り蒸しだ。

イメージ 2
 ケーララ名物の変形ドーサ「アッパム」。ケーララのベジシチューといっしょに食べると最高。

イメージ 3
 北インドの味にもトライ。ジャガイモカレーの「アールー・バジ」にパニール(インドのカッテージチーズ)をはさんだ「パニール・パラーター」のセット。

 いきなり食べすぎだ。自重しよう。

《このブログを書いているときのBGM》
T-REX『THE SLIDER』(1972)
16日はマーク・ボランの命日。
https://www.youtube.com/watch?v=55Sqe8VkS80&t=906s

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http://yummysdish.exblog.jp/
 

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アッパム、美味しそうですね???
ドーサの一種みたいですが、確かですね
ココナッツミルクも入ってるんでしたよね
日本のレストランでどこか食べれる所が
ないかなぁ???
と、思って探してみたらですけれど
浅草にあるサウスパークならばですね
食べれるみたいです(ランチは不明)
でも、サウスパークでですけれど
プレーンのプットゥをテイクアウトをし
家で食べました!!!!
ティファンでなく主食だよ?と感じました

2017/9/19(火) 午後 5:58 [ ril***** ] 返信する

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