カレー&スパイス伝道師☆ブログ

クッキングスタジオ「サザンスパイス」主宰、渡辺玲のカレーな日常

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9月17日

「インドツアー2017」(南インド・コーチン、ポンディチェリ編)、朝食後いきなり、地元奥様が講師の料理教室に、雨の中参加。魚のカレー「ミーン・モイリー」、エビのスパイス炒め、オリジナルなスパイス使いのヒヨコ豆カレーなど習った。

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 チキンカレー。ココナッツベースのカレーソースによる骨つきチキンのスパイス煮込みで、トマトは不使用。ココナッツとスパイスのバランスがよく美味。

 この後、食欲に火がついたか、さらに「CAFE CUBA」という、シーフードがウマいといわれるストリートフード系の店に移動。魚のスパイシーグリル、フィッシュ・マサラなどいただいた。

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 フィッシュ・マサラ。

《このブログを書いているときのBGM》
THE SMITHS『THE QUEEN IS DEAD』(1986)
 ソロを弾きたがらない名手ジョニー・マーのギターも冴える名盤。
https://www.youtube.com/watch?v=yoKQwquHKQo
 ボーカルのモリッシーはイギリスのニューヨークドールズファンクラブ会長だった。

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★個人サイト『誰も知らないインドカレー』からも、「サザンスパイス」レッスンスケジュールや参加申込みは可能!





★アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』のブログ
http://yummysdish.exblog.jp/
 

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