カレー&スパイス伝道師☆ブログ

クッキングスタジオ「サザンスパイス」主宰、渡辺玲のカレーな日常

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9月17日

 南インド、ケーララ州コーチンを巡る食の旅、実質初日の締めくくりは、地元の人々に大人気の老舗ホテル「グランドホテル」のダイニングで。

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 バナナやパイナップルの入った「フルーツカレー」。ケーララ名物のひとつ。

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 揚げたゴーヤーのヨーグルトカレー。冷製でも食べられる。そうした点からも、カレーというより、野菜のヨーグルトサラダである「ライタ」や「パチャリ」に近い気がする。

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「オムレツカレー」。これもまたケーララで目につく一品。素焼きの器もナイス。

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「皮つきムング・ダールと長豆のトーレン」。ホッとするような家庭的な味わいがイイ。

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 ケーララ式「チキン・ペッパー・カレー」。オーソドクスなケーララノンベジメニューの代表格

 午後7時すぎに行ったら、他のお客はまばら。ゆったりまったり食べていたら、いつの間にか午後9時に。気がつけば、ほぼ満席の大盛況。老舗有名店の底力を観た気がした。

《このブログを書いているときのBGM》
TOMMY BOLIN『TEASER』(1976)
 パープル在籍時、体調不良で満足に弾けない状態での来日によって一挙に評価を下げたが、それでもやはり才能あふれる名プレーヤーだったと思う。
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http://yummysdish.exblog.jp/ 

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