カレー&スパイス伝道師☆ブログ

クッキングスタジオ「サザンスパイス」主宰、渡辺玲のカレーな日常

全体表示

[ リスト ]

11月5日14〜18時

 東京。西荻窪にあるクッキングスタジオ「サザンスパイス」では、フィッシュ・ビリヤニをメインにしたレッスンを実施します。

★申し込みはいつも通り。
★今月11月全体の予定のアップが遅れ、申し訳ありません。本日中には、別途ネット上にアップする予定です。ご了承ください(クリスマスにもピッタリな「ホワイト・チキン・ビリヤニ」など取り上げる予定)。

【ビリヤニ講座  脂ののった冬の魚でビリヤニを 14〜18時】
1.フィッシュ・ビリヤニ
これからの季節、おいしくなるブリでヨーグルトベースのカレーをつくり、さらに炊き込みご飯に仕上げます。
イメージ 1

2.ホウレンソウのライタ
スパイスで炒めたホウレンソウをヨーグルトで和えた、ビリヤニにもよく合うライタ。
3.インド式マシュルーム・スープ<br>
ダシをとらず素材の持ち味を生かし、スパイス風味も利かせたインドならではの味わい。

 今回、ブリを使う予定。もちろん、いやなクセなどありません。
 ヨーグルトベースのフィッシュカレーが珍しい上、身崩れしやすい魚をカレーにして、さらにライスとともに蒸し上げるには、こまやかな配慮と手間も必要。そうしたところも、しっかりチェックしていただきたいと思います。


《このブログを書いているときのBGM》
DAVID BOWIE『DIAMOND DOGS』(1974)
 もともと好きなアルバムではなかったが、最近聴き直したら、カッコよかった。
https://www.youtube.com/watch?v=Vy-rvsHsi1o 
 このアルバム、ギターはボウイ自身が弾いている。

★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室なら「サザンスパイス」へ! 「関西インド料理教室」の申込みもこちらからどうぞ。

★個人サイト『誰も知らないインドカレー』からも、「サザンスパイス」レッスンスケジュールや参加申込みは可能!





★アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』のブログ
http://yummysdish.exblog.jp/

この記事に

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(0)


.


みんなの更新記事