カレー&スパイス伝道師☆ブログ

クッキングスタジオ「サザンスパイス」主宰、渡辺玲のカレーな日常

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11月17日

 ついに復活となった(本当は今日だが)、「渡辺玲 関西インド料理教室」。その前夜祭的に、地元大阪はもちろん、遠く滋賀県や名古屋から集まったインド料理好きな皆さんと、ウマいインド料理を囲んでの宴を楽しんだ。

 場所は新大阪に近い西中島南方のインドレストラン「カジャナ」。日本全国でも珍しい、西インド・グジャラート州のベジタリアン料理がいただける貴重な店だ。

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 いきなり、サトイモの葉でベースン(ヒヨコ豆の粉)生地の具を巻き込んで蒸した「パトラ」が登場。最初から素晴らしい。添えれたグリーン・チャトニやチリのチャトニもバツグン。

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 ジャガイモとカリフラワーのスパイス炒め煮込み、アールー・ゴービー。これまたタマネギとニンニクは不使用だが、マサラが濃厚で食べ応え十分。ワンアンドオンリーのウマさだ。

イメージ 3
 おそらくセモリナを使った「スージ・プーリ」。全粒粉のプーリとは異なる食感。

イメージ 4
 野菜たっぷりの豆粥「キチュリ」。やさしい味わいに感激した。

 ほかにも、他の店とは異なるパラーターやチャパティ、サモサ・チャート、ナスのマサラ、ヨーグルトカレー、美味なチャイなどいただいた。

 素晴らしい料理とハートのあるサービスを実践していただいたオーナーご夫妻とスタッフの皆さん、参加したすべての皆さん、そして、頼もしい事務局スタッフ。すべての方々に、最高な夜をありがとうと感謝申し上げたい。

 この調子で今日の料理教室もブッ飛ばしていくのだ。

《このブログを書いているときのBGM》
大西ユカリと新世界のライヴ盤
 谷町九丁目のおかしなホテルにピッタリな音世界
https://www.youtube.com/watch?v=xDmpJPlaaw4

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★アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』のブログ
http://yummysdish.exblog.jp/

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