カレー&スパイス伝道師☆ブログ

クッキングスタジオ「サザンスパイス」主宰、渡辺玲のカレーな日常

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10月28日

 ラージャスターンのグルメシティ、ジョードプル。「グラブ・ジャムーン」カレーなど珍しいカレーを満喫した後で、さらにもう一軒。
 
 市内中心部にある有名スナック兼スイーツの店、ここでまずは「ピヤズ・カチョリ」をいただく。
 カチョリというのは精白した小麦粉でつくった薄焼きパン(分厚いプーリという風情)の生地に、ふつうはウラド・ダールあるいはムング・ダールのスパイス炒めの具を詰めて揚げたもの。インドではサモサ同様人気の揚げスナックだが、日本のインド料理店ではなぜか、めったに見かけない。

イメージ 1
 オールドデリーのカチョリ屋。ジョードプルではない。

 この店のはタマネギのスパイス炒めが具になっていた。これはちょっと珍しい。

 続いて、ツアー参加の皆さんと食べたのは、大きな青唐辛子のフワフワ衣揚げ。

イメージ 2
 
「ミルチ・バダ」「ミルチ・パコラ」などという。その大きさにツアー参加者は皆一瞬たじろいだが、ひと口食べて笑顔に。大きな青唐辛子は辛くなく、中にジャガイモのスパイス炒めが詰めてあった。衣はヒヨコマメの粉であるペースン。

 ほかにも揚げもの、スイーツやら、たくさん。地元のお客で賑わう人気店だった。


《このブログを書いているときのBGM》
サンハウス『有頂天』(1975)
 バンド時代、日本のロツクで影響を受けた数少ないバンドの1つ
https://www.youtube.com/watch?v=zqcKV11eqnY&t=820s

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★アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』のブログ
http://yummysdish.exblog.jp/ 

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