カレー&スパイス伝道師☆ブログ

クッキングスタジオ「サザンスパイス」主宰、渡辺玲のカレーな日常

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クッキングスタジオ「サザンスパイス」本日15〜18時

最近ほとんど紹介していないメニューを急遽レッスンすることになりました。

1.サンバルパウダーなしのカボチャのサンバル
 通常、「サンバル・パウダー」を使うことで、はじめてそのおいしさが保証される南インドを代表するカレー、「サンバル」。本日は、ふだんサンバルに使わないカボチャを使い、サンバル・パウダーなしで本場のテイストを再現します。
2.かんたんラッサム
 ラッサムも、本来、本場のテイスト再現にはセオリーがありますが、ここでは手軽なレシピで本場の味を再現します。
3.レモン・ライス
 最近、ミュージシャンの小宮山雄飛さんの尽力などもあり、注目度アップの南インド式混ぜご飯の代表。ここでも、美味で手軽なレシピをご紹介します。

イメージ 1
カボチャのサンバルの一例

イメージ 2
ラッサムの一例。マドゥライの一流ホテルにて

イメージ 3
ケララ州コーチンのグランドホテルのレモン・ライス

《このブログを書いているときのBGM》
IGGY AND THE STOOGES『RAW POWER』(1973年)
基本。
https://www.youtube.com/watch?v=_vUVAE4G31w

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★アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』のブログ
http://yummysdish.exblog.jp/ 

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